央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

广西将打造海洋文化经济“大餐”

发布时间: 2013年03月05日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 南国早报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  11月30日,由国家海洋局宣传教育中心牵头编写的《广西壮族自治区海洋文化及海洋产业发展策划》(以下简称《策划》)顺利通过专家评审。《策划》提出,将通过打造南珠产业链等一系列重大项目,建设海洋文化特色品牌、产品和产业集群,形成海洋文化产业消费市场。据悉,这是全国首个通过评审的省(市、区)级海洋文化及海洋文化产业发展策划。

  我区有丰富的海洋资源和得天独厚的区位优势,南部的北部湾海域面积为12.83万平方公里,大陆海岸线长为1595公里,岸线长度在全国11个沿海省份中排第6位。500平方米以上的岛屿为651个,岛屿岸线长为531.20公里。然而,我区海洋经济发展比较落后,存在着总量小(海洋经济总量长期位居全国末位)、增长方式粗放、产业集中度低等问题。为提高海洋经济产出,完成到2015年海洋生产总值达到1510亿元的目标,自治区海洋局于今年初委托国家海洋局宣传教育中心牵头编写了《策划》。

  《策划》中,重点项目方面,由南珠产业链、浪漫涠洲岛、京族风情岛、海洋历史文化遗址公园、无居民海岛文化活动等11个项目组成;海洋节庆和博览会产业方面,则根据我区3个沿海城市各自特点,举办各具特色的节庆和博览会活动,如在北海市举办南珠国际文化节暨海上丝绸之路纪念活动,借助南珠的的优势资源以及海上丝绸之路起点的历史底蕴,推出一系列的节庆活动;在防城港市举办中国国际海洋文化艺术节,主打民族风情歌舞和相关影视作品展演;在以白海豚闻名的钦州市则主推海洋生态科技节。

  广西壮族自治区海洋局局长张创智表示,《策划》通过评审后,会进一步细化各个项目的内容,待具体实施方案出台后,将给出相应的优惠政策,面向社会进行招商。(记者罗暘)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1