央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

刘正东: 重点做好四篇文章 打造“海洋文化名市”品牌

发布时间: 2013年03月05日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 防城港日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  3月12日,正在北京参加十一届全国人大五次会议的防城港市委书记、市人大常委会主任、全国人大代表刘正东接受了记者专访,简要地介绍了我市的区位优势和发展前景,畅谈防城港市建设“海洋文化名市”的路径。

  这次题为“发展心声”的专访,共有10位身为全国人大代表或全国政协委员的地市书记、市长,畅谈推进科学发展新思路、新举措。防城港市作为一座年轻的沿海沿边城市,近年来立足于深厚的文化资源,提出了建设“海洋文化名市”的目标,颇受各级各地关注。对于这次访谈,城市主题文化创始人、中国国际城市主题文化设计院院长付宝华专家进行了点评。

  刘正东介绍说,防城港市位于我国东部沿海和西南沿边的交汇处,是中国唯一的京族聚居区,是西部第一大海港,也是我国唯一与东盟海陆河相连的城市、中国边境线上与邻国城市最近的城市,它与越南北方最大的开放城市——芒街仅一河之隔。防城港是西南经济圈、泛珠三角经济圈和东盟经济圈的结合点,区位优势明显。近年来,随着广西北部湾经济区开放开发纳入国家战略和东兴国家重点开发开放试验区的建设,这座美丽的边海港城越来越受到世人关注,其特点可概括为,建市时间不长历史长,地域不大海域大,人口不多人均多,城市不大潜力大。

  在谈及如何打造“海洋文化名市”品牌时,刘正东说,一个城市,没有绿色就没有生机,没有碧水就没有灵气,没有特色就没有品味,没有文化就没有魅力。防城港还在建新城,要避免建成那种千篇一律的“水泥森林”,首先就要突出特色文化。“海洋文化名市”的主题特色,就是防城港丰厚的海洋历史文化、独特的海洋民族文化、浓郁的东盟边关文化、美丽的山海生态文化。当前,我市已经把海洋文化名市战略并列为三大城市发展目标之一,把“以文化旅游旺市”并列为四大战略举措之一,就是要通过挖掘海洋历史文化资源、民族文化资源、东盟边关文化资源、生态环境资源,进一步提升城市文化品位,打造城市主题文化品牌。具体是重点做好以下四篇文章:一是全力以赴推进文化海湾城市建设。要改善城市交通基础,年底竣工通往南宁的高速铁路和通往南宁、钦州、崇左和东兴的高速公路,规划建设南宁机场经十万大山到东兴高速公路和防城港机场。突出“城在海中、海在城中”的地理优势,按照海洋城市的风格,打造全海景生态海湾城市和国家园林城市。建立健全城市文化载体,加快完善城市功能。加快建设海洋文化特色的主题公园,努力把文化特色体现在城市的构架、颜色、符号、氛围中;二是深入挖掘提炼海洋特色文化。加紧打造一批长演不衰的舞台艺术精品,精心组织系列文化节庆活动,提升传统的国际海上龙舟节、京族哈节、十万大山森林旅游节、金花茶节等一系列民俗文化旅游节庆活动,开展丰富多彩的中越边境文化交流。弘扬传统文化,按“修旧如旧”原则开发维修古镇古街、名人故居、古运河和古战场遗址;三是发展“上山、下海、出国”特色旅游。旅游搭台,文化唱戏,突出阳光沙滩、碧海蓝天、京族文化、长寿之乡、边关风情的特点,开发一湾两岛(珍珠湾和江山半岛、京岛),重点把十里金滩、十里白浪滩建设成东盟国际风情旅游天堂、会议度假休闲中心,发展海上农家乐等。开发“中国氧都”十万大山等山区游,彰显“中国白鹭之乡”、“世界四大红树林保护示范区”、世界唯一“金花茶自然保护区”品牌,培育发展长寿休闲养生产业,大力创建更多国家AAAA级景区。突出开发跨境旅游,争取国家尽早同意批复异地签证旅游,恢复防城港至越南下龙湾旅游黄金路线,发展海上游轮、海上游艇俱乐部;四是搞好文化惠民工程。加快公共文化服务设施建设,让老百姓共享文化发展成果,让人民生活更加殷实、更加健康、更有品位、更有尊严,打造宜居、宜业、宜学、宜游的城市。

  付宝华在点评时说,海洋文化的概念提出比较准确,也比较超前。防城港市把城市主题确定为海洋文化,相当于在城市品牌里抢占了一个制高点。基于防城港的历史资源、文化资源、港口资源,打造海洋文化的目标,应当首先把防城港的海洋文化特色、主题搞清楚,理清它和城市经济、城市旅游、文化产业的关系。现在我国城市发展中普遍存在一个问题,规划中同时出现几张“皮”,没有一个主题统领,最后把特色分割了、冲淡了。在防城港市,可以通过一个主题规划,把海洋经济、文化、旅游、教育给统领起来。如通过港口建设形成富有特色的产业链经济,即是围绕一个主题,把城市建设的各方面统领协调起来,把海洋文化精神体现出来。对于防城港而言,它的规划既不和国内沿海城市重复,也不要和国际沿海城市重复,应当吸收他人经验,体现差异性,把防城港打造成北部湾独有的特色城市。 (记者 文丽红)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1