央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

广西北海涠洲岛打造国际休闲度假旅游岛

发布时间: 2013年03月05日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新网北海1月23日电(冯抒敏 李敏军 陈玉贤)中国最大、地质年龄最年轻的火山岛广西北海涠洲岛,正致力构建以循环经济为主导的生态型国际休闲度假海岛。这个被纳入国家战略进行开发建设的北部湾原生态海岛,正在进行一场“化茧成蝶”的蜕变。

  坐落在广西北部湾海域的涠洲岛总面积24.74平方公里,拥有海蚀、海积及溶岩等特色火山景观,以及天主教堂、圣母堂、三婆庙等多元文化于一体的丰富旅游资源。随着2010年《北海涠洲岛旅游区发展规划》的获批实施,涠洲岛成为继海南岛之后,中国第二个被明确定位为发展国际高端休闲度假旅游的海岛。

  根据《北海涠洲岛旅游区发展规划》,涠洲岛的旅游开发将遵循生态环保第一、严格项目建设审批的原则,建成“一湾(南湾风情度假湾)、一岛(斜阳岛顶级休闲度假岛)、两翼(石螺口休闲度假区、东岸国际社区)、三区(热带农业休闲区、西港物流控制区、北岸高端生态旅游度假区)、一海(海洋休闲运动区)”的格局。

  涠洲岛的保护开发建设得到了中国高层、广西壮族自治区领导人的重视及关心。中国国家旅游局局长邵琪伟数次登岛考察,并表示国家旅游局将全力支持涠洲岛旅游区加快生态保护开发建设,支持涠洲岛发展国际高端休闲度假旅游。广西旅游局积极组织开展《北海涠洲岛旅游区发展规划》的编制工作,并邀请国家旅游局以及来自世界旅游组织、国务院政策研究室、国家发展改革委、中国科学院等单位的专家代表给予“智力支持”。规划编制组仅用8个月即完成了规划的编制任务。

  2011年8月26日,广西在涠洲岛启动总投资逾3亿元人民币的首批10个旅游基础设施项目。这批以生态环保设施为主的项目涵盖景区及道路绿化、地质遗迹保护、垃圾污水处理、游客服务中心及酒店设施等。2012年12月14日,24个涉及旅游基础设施及配套设施的项目在涠洲岛开、竣工,开工项目包括污水处理厂一期、西南海岸整治修复、自然保护区湿地生态保护等15个项目,总投资约11.2亿元人民币;竣工项目总投资1.3亿元,包括城乡风貌改造一期、鳄鱼山景区地质遗迹保护一期、天主教堂修缮及广场改造等9个项目。

  广西壮族自治区旅游局局长陈建军说,涠洲岛旅游区用了短短一年多时间,即完成首批9个项目的建设,旅游区的基础设施得到进一步改善,旅游接待能力和旅游竞争力得到进一步提升。据官方统计,截至2012 年12月27日,涠洲岛旅游区实现接待上岛游客45.26万人次,同比增长6.84%。

  为高起点、高标准全力推进涠洲岛开发建设,广西自治区政府又成立涠洲岛旅游开发建设工作领导小组,由自治区分管副主席任组长,北海市政府、广西旅游局、北部湾办、发改委、财政厅、国土厅、文化厅和海洋局等12个成员单位通力合作,全力保障涠洲岛的开发建设。

  目前,有关当局正按照大型生态休闲岛屿公园的标准对涠洲岛进行规划建设,打造并完善岛上各种配套服务设施及信息系统,确保海内外观光客不论身在岛上何处,均可感受以人为本的生态环保理念。作为发展高端休闲旅游的重要基础设施,游艇俱乐部五星级酒店、西角码头扩建、游客集散服务中心、西角货运码头等多个项目正在开展前期工作。环岛路、回建区、供电、水务项目等一批重大基础设施项目正通过BT形式广泛开展招商。

  作为涠洲岛各项规划的执行实施者,北海市涠洲岛旅游区管理委员会有关负责人表示,2013年,管委会将尽快编制完成涠洲岛回建区、交通、能源、道路、环保、林业、岸线等专项规划,全面推进垃圾处理、环岛路、回建区等第二批14个项目,重点开展自然资源和旅游市场治理保护工作,全力加快海岛的保护开发建设,加快打造“国内一流、国际知名的休闲度假海岛”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1