央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中土世界,那一定是新西兰

发布时间: 2013年03月06日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游台

主编推荐
视频推荐
美图推荐

“我从来没想过要到这里之外的地方去拍这部电影。”——彼得·杰克逊

 二十多年前的一天,一列火车驶出惠灵顿,开始在新西兰北岛的秀丽山水间奔驰起来。列车上坐着一位十八岁的青年,此时他正津津有味地阅读着首次接触到的托尔金的小说,书中那美丽的中土景象以及跌宕起伏的冒险情节无疑令他沉醉非常。稍后,当他从书本中抬起眼来望向窗外时,许是入戏太深的缘故,竟觉得奔入眼帘的赫然便是中土的景致。从那一刻起,托尔金的故事对他来说便不再是虚构的小说了,而拥有了无比的真实感,成为了一段非凡岁月的忠实记述,他的心中涌起了要在自己祖国的广阔天地中重新再现这一壮丽史诗的念头。二十多年后,他的梦想成为了现实,风景秀美的新西兰成了《指环王》三部曲中的“中土世界”,他导演的这套影片也给新西兰带来了意义深远的变化。他,就是如今全球闻名的大导演彼得·杰克逊。

 关于《指环王》怎样拉动了新西兰的旅游,怎样令全球游客纷至沓来并乐而忘返,已经无需我在此赘述了。说实话,在我亲身踏足到这片土地上之前,我对新西兰与“中土世界”之间的那个等号还是有点颇不以为然的。我当时的想法是,这样的景色别的地方也能找到,新西兰充其量只能是“中土世界”的候选地之一,彼得·杰克逊作为一位新西兰的导演只不过是捷足先登外加肥水不流外人田而已。然而,日前结束的一次新西兰之旅彻底改变了我的想法,旅行中的所见所闻令我由衷地感到新西兰与中土世界在外表与气质上的高度契合。如今,我要用非常肯定的态度说——“中土世界,那一定是新西兰!”
 
        我与新西兰的缘分还得从《霍比特人》说起。去年是英国文坛大师、魔幻文学之父托尔金的处女作《霍比特人》发表的75周年,世界各地纷纷出版了新版的该书以志纪念,影坛也传出了彼得·杰克逊开拍《霍比特人》三部曲且第一部将于年底全球上映的消息,我也非常荣幸地受世纪文景集团的委托,翻译了新的简体中文版《霍比特人》。该书出版后,受到了许多魔戒迷和魔幻文学爱好者的欢迎,也引起了各方面的关注。今年年初,我以《霍比特人》译者的身份受到新西兰旅游局和新西兰航空的邀请,与其他一些媒体人士一起,参加了他们组织的《霍比特人》主题游活动。

 在新西兰的八天期间,按照新西兰旅游局安排的行程与节目,我们不仅饱览了新西兰美丽的自然风光,体验了一些或紧张刺激或闲适惬意的户外活动,还专门参观了米尔福德峡湾、霍比屯与箭镇等一些电影《霍比特人》和《指环王》的拍摄外景地,与一些旅游业人士进行了较深的接触。通过这次旅行中的体验与观察,我发现了托尔金笔下的中土世界和新西兰之间的确存在着不少契合之处。

 先说说外在的层面。首先,中土世界与新西兰都包含多种地貌。单以《霍比特人》来看,循着巴金斯的历险旅程,依次展现在我们眼前的就有绿草如茵的丘陵、绿色的平原、灰扑扑的平原、灰扑扑的丘陵、沟壑纵横的河谷、绿色山区、长满灌木的平原、大森林、沼泽、大河与湖区、荒原和光秃秃的岩石山区。而在新西兰,这些地貌不仅都有,而且都具备相当的规模和气势。其次,从托尔金在《霍比特人》中的描述看,这些不同的地貌间相隔的距离似乎并不太远,巴金斯和矮人们往往走不了几天,身边的景致就会出现比较明显的变化。这新西兰也能见到这样的情景。当我们在皇后镇附近的米尔福德峡湾乘小飞机巡游时,短短半个多小时的航程就令我们经历了从绿色田野、黄色牧场、灰黄色丘陵、白雪覆顶的山区,再到茫茫大洋和苍翠峡湾的快速场景切换。如此众多的地貌与风格迥异的景致竟能集中在相对不大的范围内,新西兰(至少是在皇后镇附近)这种别具一格的地理格局对于电影摄制来说绝对是一种福音。第三,中土世界是一个有大量动植物物种,生态体系健全完好的世界,而新西兰由于多年来大力倡导环境保护,加之没有工业的污染,在这一点上与托翁理想中的中土世界也非常吻合。第四,中土世界在本质上是远古时期的农业社会,整体景观呈现出宁静的田园风格,而新西兰也是一个以农业、畜牧业和旅游业为主的国家,国内有很多地方极目望去都是茫茫的草坡、田野和山峦,看不到一点现代人工建筑的痕迹,让人感觉到自己与大自然完全融合在了一起,这一点与中土世界的的特质可说是高度一致。

 接着再来说说两者在精神层面的契合。托尔金笔下的中土世界是他想象的产物,在年代上是架空的,距今约莫有六七千年,但这个世界并非是无根无影、凭空飞来的空幻之物,而是与现实中托尔金的祖国英国在文化和价值观等方面有着千丝万缕的联系。记得有人在看过了伦敦奥运会的开幕式后,惊呼最初寓意英国历史的几幕表演与托翁的作品有着高度的相似:绿草茵茵的田园风光正像宁静的霍比屯,工业革命的蒸汽盛况恰如半兽人大军在砍树伐木、制造武器、整装待发,而滚烫的铁水筑成五环又恰似托尔金笔下魔戒的铸造过程。其实,出现这样的相似是不足为奇的,因为诞生于十九世纪末期,亲身经历了两次世界大战的托翁本来就是在借古喻今,以中土世界来寄托自己对理想的田园生活的向往,缅怀正在不可避免地离人们渐渐远去的美好岁月,以半兽人的种种倒行逆施来讽喻和批评工业文明对环境的破坏和人类的疯狂行止对理想家园的戕害。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 新西兰
  • 指环王
  • 中土世界
  • 电影
  • 霍比特人
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1