央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

代表建议将年假纳入节假日中 恢复五一黄金周

发布时间: 2013年03月06日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  不要让带薪年假 成为“镜花水月”

  黄细花代表建议将年假纳入节假日中

  “去年,你的带薪年假休了吗?”春节刚过,广东团的黄细花代表开始着手这方面的调查。令她失望的是,逾六成市民和网友都表示“没时间”、“不敢休”。

  “带薪年假不能成为‘镜花水月’!”今年两会,这位以善为民生鼓呼而闻名的代表带来自己的建议:将年假纳入法定强制假期。比如,全部并入春节,长休14天。又或者将其中两天并入“五一”,恢复一个“黄金周”。

  年假形同虚设不如纳进节假日中

  2008年起施行的《职工带薪年休假条例》,不少职场中人是又爱又恨。尽管法规出台让享受“带薪年假”变得名正言顺,“照章办事”似乎没有难度,然而面对“年假你敢不敢休?”这样的问题,很多人还是打了退堂鼓。

  为什么不敢休?黄细花做了调查,原因无外以下几点:1.职场竞争太激烈,休假担心影响“进步”。2.职业主管享有职工休假绝对支配权,一方面要求职工在工作繁忙时间不能休假,另一方面对繁忙时段又无从界定,相当于变相取消了职工的休假时间。更令她气愤的是,在很多企业,不敢休假被视为“自愿放弃”,而且得不到补偿。

  “落实带薪休假,需要刚性规定。与其职工受用人单位被动支配,令假期形同虚设,不如纳入到节假日中,强制休假。”黄细花说,一方面市民幸福感提升了,另一方面还拉动消费促进旅游发展,一举多得。

  年假纳入春节或实现放假到元宵

  《条例》规定“只要职工工作累计满一年,就可以享受5天以上的年休假”,黄细花对于这5天如何纳入节假日有两个方案。

  第一个方案,是把5天的公休假全部放在春节,这样就8天假期,加上前后的周六和周日,就有14天的假期。

  黄细花说,现在我们春节只有7天假期,对于辛辛苦苦购买了返乡车票回到老家与亲人团聚的百姓来说,是远远不够的。春节是中国最重要的传统节日。如果延长假期,不仅可以增加大家与亲人团聚的时间,还可以缓解一些春运的压力。

  前不久,全国人大网曾经广征网友意见,春节是否应该放假到元宵节,超八成网友投赞同票。黄细花说,我们有14天假期的话,再调两天,就可以实现大家多年的梦想:春节假期从年三十放到正月十五。

  恢复“五一”黄金周

  景点人数爆棚,高速路段事故频频。去年的“十一”黄金周被大家调侃为乱成一锅的“黄金粥”。为什么会出现“黄金粥”?黄细花认为是黄金周太少了,造成了人们的集中出行。

  在她的将年假纳入节假日的第二个方案中,分三种情况来分配5天假期:第一,将其中2天纳入春节年假,使春节假期增加到9天,同时也避免了因为调假出现春节前后连上八九天班的情况;第二,将两天纳入“五一”假期,恢复“五一”黄金周;第三,在“5·19”中国旅游日放假一天,鼓励大家出门旅游,拉动旅游市场,促进消费。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 黄金周
  • 年假
  • 五一
  • 假期
  • 黄金粥
  • 条例
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1