央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

五星酒店减少高档消费 降身价抢滩大众市场

发布时间: 2013年03月08日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 大众网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题

  厉行勤俭节约反对铺张浪费以来,很多五星级酒店响应市场变化,纷纷缩减高档服务比例,抢占大众餐饮市场,通过发展快餐店、为白领配送盒饭等形式,弥补利润空白。星级酒店自降身价,不但没有带来亏损,相反因为上座率高了,收入与同期相比还有所增长。

  高档减了,换来大众消费“爆棚”

  21日,大众网记者从山东大厦了解到,作为全国仅有的几家白金五星级酒店,山东大厦主动减少高档消费,向大众餐饮进军。与此同时,一直以高价位、高品质著称的山东大厦开展了营销活动,最近一段时间自助餐从每位188元的高位降低到98元。

  “这段时间是不是亏大了?”面对大众网记者的提问,山东大厦总经理杜文彬笑着回答说:“别看价格降了近一半,但从营业额上看,比去年同期要高。”他接着说,随着单价下调,就餐人数却增加了一半。正月十五之前,每天都有400到500人吃自助,上座率上升一半多,收入与同期相比有所增长。

  “其实,我们的收入略能增长,和吃自助的顾客有很大关系。”山东大厦餐饮总监王平对记者说,为了能节省成本,他们通过合理缩小盘子尺寸、赠送小礼品鼓励打包顾客等措施,让很多来吃饭的人形成了“光盘”的习惯。“为了能拿到小礼品,很多顾客争着‘光盘’、争着‘打包’。这样一来,浪费减少了,我们的成本自然就降下来了。”王平说,以前每天要出3桶泔水,现在只出1桶,足以说明成本几乎都有了回报。

  白领将吃上“带星”的快餐,超市里将有“星级”半成品

  23日,在四星级的青岛府新大厦,副总经理管起告诉大众网记者,今年计划在酒店餐饮等环节上转岗一半的临时员工,大约130人,将他们调到物业部门,做卫生保洁和设备维护等工作。据了解,府新大厦为了减少利润空白,扩展经营范围,发展机场物业管理、快餐配送等业务。

  “现在每天能卖出1000份盒饭,计划突破2000份。”管起介绍,酒店发现很多白领中午就餐不方便,于是将一份盒饭配上四菜一汤,价位在12-18元以内,配送到他们的办公室,让他们花很少的钱吃上星级酒店的快餐。

  还有的星级酒店已开始开设快餐店,并将自己的制作的半成品放到超市售卖。“以后,超市里就会出现我们酒店自己做的食品,如饺子、元宵等。”在烟台,四星级酒店碧海酒店的总经理毕建勇说,酒店已经和多个超市达成协议,将酒店厨师制作的半成品,进超市设柜台售卖。同时,烟台以高档消费为主的百纳瑞汀酒店已开始在城区开设快餐店,每份快餐定位在20元以内。

  “这样一来,酒店转岗的员工可以到快餐店里上班,这段时间亏损掉的1/3营业额也能得到弥补了。“该酒店人力资源部总监林丹说。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1