央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

防城港:一段历史的品味

发布时间: 2013年03月11日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

    今夜繁星闪烁,今夜海风轻拂。

  今夜,你站在历史凝固的地方,它的编号为0

  在中国,在全世界,除了防城港,有没有一个码头的泊位号标为0号?你也许不知道,相信许多人也未必知道。可是这并不重要。重要的是,防城港的0号泊位,是一段历史,是一段不随铁锈斑驳逝去的历史。

  无论如何,你要记住一个日期:1968322日。正是这一天,一项不让任何媒体透露的工程开工了,这就是著名的“广西3·22工程”。在和平的阳光朗照的今天,当年绝密的文件早已解封,你不费吹灰之力便可了解到这项工程的主要内容:建设一个2000吨级的浮码头和一个500吨级的浮码头,一个船厂、一个油库,同时配建简易公路。

  你无法知晓有多少袋大米多少箱弹药从两个浮码头运往一衣带水的邻邦,繁忙的运输线被国外媒体大肆渲染,并且被神秘化,还以邻邦的抗战领袖命名,称之为“海上胡志明小道”。浮码头立下的功勋永远记录在最崇高的国际主义援助史上。浮码头经受了战火纷飞的考验,它的战略地位是那样的凸显,它的国防意义是那样的重大,以至于世人的目光都紧紧地盯住了它。

  时光在熙熙攘攘的帆影中忙忙碌碌地辞旧迎新。两座浮码头在沧桑的岁月中老去。当万吨级泊位,十万吨级泊位,二十万吨泊位向深海延伸的时候,能够进入编号的泊位一个比一个牛气,从1号、2号、3号……一直到21号、22号……而浮码头,虽然也曾经很牛很牛,但已经风光不再,就像年迈的歌星,不得不退出舞台。让你意想不到的是,经过脱胎换骨的改造,它又重新粉墨登场了,它有属于自己的编号:0号泊位。

  很多人都以为防城港市就只有一个防城港而已。错了!除了防城港,市内还有企沙港,白龙港,竹山港等多个港口。企沙既是商贸港,又是广西第二大渔港。

  2013年,防城港市将迎来建市20周年,防城港也将迎来建港45周年。“年吞吐能力一亿吨”、 “中国西部第一大港”,建市、建港纪念日到来时,有这样的大礼就足够了。

责任编辑:耿敏

热词:

  • 防城港
  • 历史
  • 品味
  • 广西
  • 45周年
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1