央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

防城港少数民族风情

发布时间: 2013年03月11日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 网络综合

主编推荐
视频推荐
美图推荐

防城港市位于广西省西南沿海,南濒北部湾,北临省会南宁,西南与越南交界,大陆海岸线长达584公里,边境线230多公里,背靠大西南,面向东南亚,拥有防城港、东兴等四个国家一类口岸。

防城港拥有以“边、海、山”为主的丰富多彩的旅游资源以及京、壮、瑶等别具一格的少数民族风情:横亘中部的十万大山森林公园苍茫广袤,峰峦叠嶂,雄奇险秀;以万尾金滩为代表的京族三岛集碧海、金滩、绿岛、京族风情于一身,民风淳朴,风光旖旎;江山半岛滩平沙软,大坪坡白浪滩、怪石滩、月亮湾、白龙炮台美景不断,有“中国夏威夷”之美誉。另外,以东兴口岸为首的中越边贸旅游也成为了中外游客交流沟通的平台,边贸旅游也成为防城港是旅游发展的龙头。

世代居住在防城港市万尾、巫头、山心三岛的京族,以其独特的生活习性和民族风俗成为我国南海最有特色的少数民族之一,京族最令人称道的就是被称为京族传统文化三颗明珠的“唱哈”、“竹竿舞”和“独弦琴”。

  唱哈——由“哈妹”唱,“哈哥”用三弦琴伴奏,内容有传说、风俗、敬神、情歌等多种。最有特色的是京族少女双手、额头同时顶起三盏蜡烛,载歌载舞,烛光闪烁不灭,称之“灯舞”。

 竹竿舞——京族渔民庆祝节日、丰收的舞蹈活动。平行排放两条长木杠,将8条竹竿置于其上,分为4对,由8位男子操纵,对面相向,随鼓点响声或开或合手中竹竿,青年女子在竹竿之间跳跃,以躲避竹竿碰脚。

独弦琴——京族古老的民间弹弦乐器,以结构简单而音调丰富、音色优美著称。独弦琴音量小,曲音清雅,弹奏时,用一根小竹片拨弦线,在一根独弦上可以演奏时而百鸟朝阳,时而鱼翔碧波,时而万里无云,时而惊涛拍浪的婉转悠扬、娓娓动听的琴音。

责任编辑:耿敏

热词:

  • 防城港
  • 少数民族
  • 风情
  • 广西
  • 北部湾
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1