央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

防城港是个好地方

发布时间: 2013年03月11日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 南国早报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 海上生明月,天涯共此时。

中国大陆海岸线最西南端,一座“城在海中,海在城中”的海湾城市冉冉浮升。

一位中央领导发出赞叹:“我曾说过,防城港是个好地方,现在我要加上一句:防城港前景更美好!”

“防城港城市建设也是大手笔,再过几年是广西最漂亮的城市。”自治区领导如此欣赏。

防城港是个好地方,好在哪里?人道是:防城港建市不长历史长,地域不大海域大,人口不多人均多,城市不大潜力大。妙哉,斯言!

首先好在“天赋异禀”的地理风貌。全市海岸线绵延584公里,集海湾、海滩、江湖、岛屿、丘陵、湿地、田园等等于一身,坐拥三岛(江山、企沙、渔氵万等半岛)、三湾(东湾、西湾、珍珠湾),以及中国面积最大、最连片的城市红树林。这不是一般意义的海滨,而是富有曲线美而价值无量的稀有海湾!

其次好在“天时地利人和”的城市气场。广西沿海发展应形成新的一极,广西北部湾经济区从风生水起到千帆竞发又开始长风破浪。构建“中国-东盟合作重要门户城市”的防城港,从海天一色的“城市天际线”中显现出梦幻般的气场。

再次好在“面朝大海,春暖花开”的海居环境。从google地图的航拍图像看,夜间照明指数最高的地方是在滨海,而且70%的地球人居住在沿海几百公里地带内。防城港是适宜诗意地栖居的“北部湾之巢”,无论迁徙的鸟还是迁徙的人,到了防城港,就乐于在这“做窝”,不想再迁徙。

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。如今成了防城港的铁杆“粉丝”。

遥想当年,踩遍这里的海滩,金滩、白浪滩、怪石滩、玉石滩、天堂滩,一滩连一滩,“一千五百年间事,只有滩声似旧时”。

哪天在南宁想海了,抽一个半小时,就能把日子“搬”到蔚蓝的西湾。

登览仙人山,情不自禁撰联:“大海生为龙世界;小山不负仙名声。”

在防城港码头凭海临风,足以游目骋怀:“万里归船弄长笛,此心吾与白鸥盟。”

 车行江山半岛,又会逸兴遄飞:“江山到此不平庸”!

庄子曰:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”在大自然的鬼斧神工面前,语言多么苍白。

我相信在防城港建设过、工作过、访问过、寓居过、行旅过、食耍过的南北客官,以及当下的防城港人,难免会生发“不可救药”的“防城港情结”。

此时此地此身,慢慢欣赏吧。

谁是“海湾城市”的主人?江山风月,本无常主,闲者便是主人。(文/海客)

责任编辑:耿敏

热词:

  • 防城港
  • 广西
  • 北部湾
  • 海岸线
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1