央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“仙女浴池”趣事

发布时间: 2013年03月11日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

   “仙女浴池”位于江山半岛三块石村的乌榄角山坡上,“仙女浴池”离海边直线距离不过三四百米, 乌榄角山临海而立, 俯视山形, 如山龟落海, 这里松林环抱. 乌榄角溪溪水在山下入海, 溪的上游, 约几个阶梯之上便是“仙女浴池”。“仙女浴池”又名“观鱼潭”, 形如大宾馆的浴池,顺溪成腰果形,长约6米,宽2米余,池深2米许,为一完整的石窟,四周、底部所能触及的石壁都极为圆润,清泉石上流,银鳞水下游,一切都怡人心扉。到“仙女浴池” 一路, 长满了俗叫“豁口郎” 的灌木科果树, 树矮小, 枝叶呈金黄, 果实也呈金黄, 可食,味甜涩, 食者总要染一口一面的紫蓝果浆。站在“仙女浴池”旁可观浩瀚大海, 大海一侧便是防城港, 港湾中锚地钩鱼台-带所泊外轮拥成的海市清晰可见, 远望的海比临近的海更蓝, 眼前的山比远处的山更绿, 虫鸣不绝, 时有鸟声, 这一切, 构成了乌榄角山上奇异而迷人的天籁。

据传, “仙女浴池”确实是当年七仙女选中的浴池。江山半岛自古就美, 天知人知。仙女们常常结伴而至, 在那个神奇的浴池中宽衣解带, 一濯仙尘。善良美丽的七仙女是情有独锺, 经常一人到此游浴。话说人间呢, 当时的三块石村也有一个放牛郎, 心地非常善良, 可惜长得很丑, 他个子长得又恃, 最难看的是他的嘴, 从娘胎里出来就是兔唇, 加之其门牙外翻, 村里人都叫他“暴牙郎”。他是又丑又穷, 所以二十大几都找不到对象。

一天晚上, 主人家走失了一头牛。 夜深了, “暴牙郎” 还漫山遍野地四处追寻, 当他翻上“仙女浴池”附近的的山头时, 立刻被眼前的情景惊呆了:

月光下, 山溪水潭边, 草树婆婆掩映下, 是一个侧对着他正在裸浴的仙女。只见他玉臂轻抒, 玉色的胴体在月光映照的水中散成一片片的碎银, 一会碎银又整合而一, 重新组成几道美丽的曲线, 起伏蛹动的峰峦, 春意盎然的幽谷, 洁白的悬崖有黑瀑布泻下, 温暖的雪地……“暴牙郎”几乎昏眩在这无比的美的享受之中

“暴牙郎” 偷偷退下, 不知是梦非梦, 总之他都不愿、不敢、不忍打破。从那天以后,他天天深夜都到这里偷看仙女洗浴。他一方面痛苦地自责,一方面又无法抗拒美,陷入情网,忘记了传统伦理,忘记了人神之间、绝美与奇丑之间的那道不可逾越的墙。

洗浴的仙女就是仙女中最招人怜的七仙女。其实,她早就发现了偷看她洗浴的“暴牙郎”, 她也不忍心打碎这个外貌丑陋心地却善良的汉子的美梦,她也知道和相信那一也并无任何歹意和淫秽之念,她同情他的身世遭遇。他也觉得她对他的这种友谊方式毫无荒淫和不道德的含义。当然,她也很有分寸,通过神力让他永远只能望见她身子的后面和侧面。

事情不可能永远无休止地如此下去,一天,这层纸终于由他们其中的一个捅破。他们幽会的当晚,放牛郎做了-个梦,梦中有一山神告诉“暴牙郎”, 超过七七四十九天他的眼睛就会瞎掉,他如果还要看她洗澡,除非变成一棵树……

痴情的放牛郎毅然地作出了这种选择,他依照山神的吩咐,口衔从七七座山外采来的金叶子来到“仙女浴池” 旁,含笑而逝,并立刻化作了遍布于小路两旁的“豁口郎” 因为七仙女是从海上游泳后来洗淡浴的,所以“暴牙郎”也就从海边的来路上一直铺到七仙女洗浴的山潭—“仙女浴池” 

   从此以后,七仙女再也不设防,她唯有用美相报,每次冼浴,她还摘一把“豁口郎” 的叶子来沾水淋浴……(文/莫剑昭

责任编辑:耿敏

热词:

  • 仙女浴池
  • 趣事
  • 防城港
  • 广西
  • 北部湾
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1