央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

悠然生活 河内青木瓜之味

发布时间: 2013年03月12日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 时尚网旅游频道

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  有人说,在东南亚,越南人的生活是最细腻的.诚然,细腻这个词在现实生活中,应该是一种感觉以及一种悠然自在的生活态度.

  对于越南, 我应该算是颇熟悉的了。 在短短的4 年当中, 我一共去了8 次之多, 到过的地方包括沿海小镇藩化海岸、美越 战争中最后的城市胡志明市( 西贡) 、偏远 山区上的大勒小城与风光优美的岘港。 当然, 从旅游角度出发, 我喜爱岘港 的海岸风光、大勒山城的人情味、藩化的 自然美、以及西贡的小情调。但最令我心 动的, 却是河内。在这4 年中, 我更是不 止一次地从朋友口中听到关于它点点滴滴 的情况。

  提到河内, 我总是有一种素未谋面却 又依稀记得的感觉。也许, 从朋友口中听 到的对这里的赞美实在是太多了! 这个真 正意义上的文化名城, 带给人们的是一种 时空错落的美感。

  河内比起胡志明市更像是法国人的巴 黎, 而我住的又是百年法式建筑酒店 Sofitel Metropole H a n o i , 再加上市内的法 式歌剧院、老教堂, 河内给我的感觉, 就 是法国人种下来的一颗大桑树, 隐隐散发 出一股独特的诱人幽香!

  河内的味道

  与去之前想象中的开发城市不一样, 河内的美, 在于一种自然融合的风味。就 像电影《青木瓜之味》所展现出来的, 那 是一种拥有独特色彩的、细腻的越南感 觉。那里的旧建筑和老传统, 有一种三四 十年代广州西关地区的融合风情。

  或许正因为如此, 那种幽幽的怀旧味 道体现在这个城市的各个方面。特别是它 的美食, 非常的传统, 也非常的越南。如 果想以美食为主题进行旅游的旅客, 河内 是一个绝不会让人失望的地方。

  河内的越南粉卷

  与越南众多地区一样, 要找传统又特 色的美食小吃, 一般要去市集上的熟食摊 档, 一间间的美食小店已是最佳的保证。 但那一次, 让我觉得很幸运的是, 在 市内的老酒店S o f i t e l Metropole Hanoi中, 我碰到了一位疯狂热爱美食的法国厨师 D i d i e r , 他是河内最好的法国菜厨师, 也是 一个充满了创意的厨师。他将越南的香料 素材融入到了法菜的经典之中, 做出了一 种全新的美食口味。在他精心的推介下, 我找到了河内市最好的饮食“ 专门店” , 过 足了嘴瘾。

  清晨7 点, 天刚刚亮, 我就跳上了小 型摩托车( 河内由于对外开放的时间不 长, 市内的出租车较少, 最快捷方便的交 通工具当数摩托车) , 来到了一间专门吃 越式粉卷的小店。

  只见小店让进进出出赶着上班、上学 的人占满, 我被迫在店外等候。可是没想 到, 在无所事事的等待中, 我竟不经意地 进行了一次美食“ 观摩” 。因为, 店家就在 门外做粉卷。

  越南粉卷与中国南方的虾米肠粉极其 相近, 但越南粉卷更小巧、粉皮更薄、口 感更细腻、更有层次。因为, 制作它们首 先要以热开水蒸造米浆。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1