央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

自助餐:饮食潮流的佳宴

发布时间: 2013年03月12日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济观察网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  自助餐开始在中国大规模流行起来是上个世纪90年代,饥饿的阴霾还盘桓在物质富足的边缘肆机而动,这个时候的饮食潮流带着复杂的报复性和时代特征,如果没有记错,同时期的北京,最流行一道红焖羊肉。

  春天刚开始的时候,自上而下刮起了一阵节俭风,自助餐被提及的次数一下子多了起来。

  自助餐的英文是Buffet,也是从法文借来,原指餐具橱或设有食品柜台的餐厅,翻译成自助餐,可能是源于餐厅老板终其一生的梦想,尽可能地甩掉更多的服务员,这种形式的餐食,借力食客自己,的确在很大程度上节约了食品点单和运送的服务环节的成本。

  自助餐可谓身世跌宕——最早是海盗发明的,之后得到上流社会赏识。公元8世纪起,北欧斯堪的纳维亚半岛的维京海盗不但在北海、波罗的海劫掠横行,更一度骚扰英国、殖民美洲,创下了不小的名声。海盗一旦劫掠到食物便会大摆宴席,可按照传统的方式,菜多半上一道光一道,根本跟不上海盗吃饭的速度,后来“老大们”改用大锅做菜,做好后一锅锅排开,众弟兄随意取食,这样一来就可大快朵颐了。因为这种吃法少了餐桌间天然的樊篱,很快在社会上流行开来。尤其是热衷于沙龙聚会的法国波旁王室,这种自助餐深得他们的心,将原本“草莽”的聚餐方式转变为上流社会的时尚。

  尽管现在的自助餐早已改头换面,但许多地方还能看出“海盗风”。美国现在还有一些自助餐厅直接命名为“海盗”或“船长”。在俄语中,“自助餐”一词干脆就叫“瑞典桌子”,直接道出了这种吃法的出处。值得一提的是,热衷于各种自助餐的瑞典人还曾在其首都斯德哥尔摩摆下了一张长达730米的自助餐桌,结果吸引了10万名食客。如今许多自助餐都有现场烤肉表演,除了炫技,究其原因,想必是当年维京海盗粗放式烹饪的遗风。

  说到吃Buffet,幽默段子不少,大可不必夸大某些国人的特殊心理。和其他国家相比,美国人最喜欢Buffet了,100多年前他们就发明了投币的自助餐厅,各种分门别类的自助餐非常全,贵的供应龙虾、螃蟹和寿司,烧烤自助餐厅、披萨自助餐厅走平民路线。中国人吃Buffet,重点是挑贵的吃,刺身、牡蛎、海参和香槟,炒饭、水果之流占面积而价值又低的东西则一点不碰。美国人才不管什么价值理论,挑自己喜欢吃的。无论怎么吃,吃自助的最高境界大抵都是扶着墙进,扶着墙出,各个国家关于如何能塞下更多东西的Buffet攻略听起来都差不多。

  自助餐开始在中国大规模流行起来是上个世纪90年代,涉及到了中餐的所有类目,自助早茶,自助火锅——饥饿的阴霾还盘桓在物质富足的边缘肆机而动,这个时候的饮食潮流带着复杂的报复性和时代特征,如果没有记错,同时期的北京,最流行一道红焖羊肉。

  早年广东香港的自助餐厅最喜欢打的广告标语一定是“抵食”,自动将餐厅与顾客预设为相互假想敌,每欲决一死战,即使明知这样的结果往往是两败俱伤,旁的不说,肠胃一定重创。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1