央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

毛里求斯:值得私奔的人间天堂

发布时间: 2013年03月12日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  毛里求斯(Mauritius)是印度洋南部岛国,它有无处不在的美景、随处可见的甘蔗田、热情好客的人们、独一无二的歌舞和几乎融合了世界风格的海鲜美食,但我保证,最令人印象深刻并回味无穷的,还是它的蓝天碧海,以及游艇上的美妙时光。

  天堂的居民的血统有点乱

  

  毛里求斯最早的居民都是来自欧洲的殖民者,为了种植甘蔗,他们购买了大量来自非洲和马达加斯加的黑奴。1833年,英国国会通过《废除奴隶制法案》,英国海军开始拦截所有的黑奴运送船只,解救下来的黑奴大部分都在就近的海岛释放。就是这些被解放的黑人,以及早期在这里的马达加斯加和非洲东海岸的黑奴们,通婚繁衍,发展成一个叫做克里奥人(Creole)的种族。当然,今天的克里奥人并不仅仅是这两个族群的混血,而是又加入了欧洲白人(法国和意大利居多),中国人,印度人,东南亚人等,所以有鸡尾酒血统之称。

  克里奥人的餐饮,受印度餐影响最大,东南亚的影响次之,还能找到一些中餐的痕迹。喜欢放辣椒、咖喱,擅长烧烤。最有特色的还是他们统称为Sega的克里奥音乐和舞蹈。音乐最多的保留了非洲音乐的元素,以打击乐器为主,而舞蹈,则是一种双脚从不离开地面的舞蹈。因为最早起源于被压迫的奴隶中间,而最可能的场合是葬礼或者某种驱魔仪式,所以舞蹈和音乐的感情色彩非常强烈。当初应该有更多的愤怒、抗议、发泄的成分,随着岁月的推进和环境的变迁,如今的 Sega,更多的是欢乐、庆祝的成分居多。

  甘蔗是天堂的“顶梁柱”

  

  自从荷兰人于1638年在岛上建立永久定居点并开始种植甘蔗,甘蔗就一直是毛里求斯的经济支柱,至今已有数百年的历史。它几乎是毛里求斯发生的一切的根本原因和动力,从国家的形成到文化的发展,莫不如此。甘蔗种植业支撑了岛上的经济,而种植业需要的劳力,吸引了数十万计来自印度和中国的劳工,从而深刻改变了岛国的人口结构以及文化样貌。

  如今,毛里求斯甘蔗的种植面积大约11万顷,年产蔗糖60余万吨,是世界第七大蔗糖生产国。这里发生的一切,几乎都是以甘蔗田为背景的,包括我们的旅行。我们的旅行车,永远都行驶在甘蔗田间的道路上,高尔夫球场的边缘,也总是大片的甘蔗田。

  天堂的酒香

  

  甘蔗最重要的副产品,大概就是朗姆酒。这种据说是海盗最爱的甜酒,总是散发着自由、狂欢与浪漫的气息。它原产于加勒比地区(一说是巴巴多斯,一说是波多黎各),因为英国人发现当地人喝了这种酒后会变得兴奋,于是就用rumballion(德文郡的方言,兴奋的意思)来命名。朗姆酒的浓度可以做的很高,但一般都加冰或者饮料来喝。在一个甘蔗种植业几乎是全国所有经济来源的国度,可以想见,朗姆酒酿造也一定随处可见。朗姆酒厂的特征很明显,通常都是紧凑的几栋红砖厂房,其中一个后面会有高高的红砖烟囱。大多数的朗姆酒厂都是开放的,走进去,就可以尽情享受天堂的酒香了。

  贴士:

  

  旅游时间:5月至10月是毛里求斯的旱季,气温介于摄氏17度至25度之间,是旺季;11月至4月是雨季,湿热多雨,属于淡季。

  航空:上海每周有航班直达毛里求斯。机场没有进入市区的大巴,一般都需要打车,建议去之前请酒店安排出租车在机场接机,若打车,先行议价再上车。

  签证:毛里求斯属于落地签证,只需要提供来回机票、酒店订单、护照半年的有效期。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1