央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冰海沉浮 我的南极沉船回忆录

发布时间: 2013年03月12日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 《摄影旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  我的南极沉船回忆录

  南极,是每一位富有冒险精神的摄影与旅行爱好者都向往的地方。 数百万年积累下来的数千米厚的冰雪,超过北极地区冰雪总量的十倍。 这里不仅是世界上最冷的地方,也是世界上风力最强的地区。

  漂在深夜摄氏零下十几度的冰冷汪洋中,我不止一次回想,十几个小时前还站在“探索者号”甲板上的我,赞美着过往冰川,憧憬着第三次南极之旅。那时,与我形影不离的相机还没有壮烈牺牲,也没有任何预兆能让我意识到,那个记录了多年来旅行心得和珍贵照片的笔记本电脑,将与我彻底失散。

  在一个很有南极特色的天气里到达Crystal Sound F8,1/200秒,ISO200

  南极,是每位富有冒险精神的摄影与旅行爱好者都向往的地方。这块地球上最后一个被发现的“第七大陆”,总面积1390万平方公里;数百万年积累下来的几千米厚的冰雪,超过北极地区冰雪总量的十倍。这里不仅是世界上最冷的地方,也是世界上风力最强的地区。然而,在这样一个地球上生存环境最为恶劣的时空里,仍然生活着最顽强的动物——矮小可爱的企鹅“绅士”。人类第一次从远处看到它们的时候,曾误以为是这里的原住民,即便后来发现不是,也丝毫不会减弱内心的激动与喜悦。

  1911年12月14日, 挪威探险家罗纳尔· 阿蒙森(Roald Amundsen)和随行人员成功踏上南极点,人类第一次征服南极。

  我不是探险家,只是众多摄影和旅行爱好者中的一员,但一年内两次到达南极的经历,让我对这块被冰雪覆盖的大陆产生了一份特殊情感。不知道这次,是否还能遇到一年前那只迷路的“马卡罗尼”企鹅,至今我还记得它微耷拉着金黄色“眉毛”的模样;还有上个月在威德海(Snow Hill)拍到的帝企鹅,那些躲在父母身边取暖的小家伙一定渐渐褪去了年幼的绒毛,将与同伴一起面对极地风雪的洗礼。

  我们即将登船出发

  出发 从世界城市最南端

  至今我仍然清晰记得当天的天空是阴沉的,好在没刮风,所以不算太冷。前一天,我们兴奋地从卡拉法特来到世界最南端的城市——乌斯怀亚,这里是阿根廷火地岛地区的首府。

  第三次来到这里,我决定在圣马丁大街上漫无目的地逛一逛,也算是故地重游。依山面海的街道十分干净,两侧的木屋娇小可爱,无论谁面对这种童话般的场景都会为之动容。下午三点,我背着相机,登上了加拿大G.A.P公司的“探索者号”游船。第一个登上“探索者号”甲板的我,有一种像赢得“泰坦尼克号”船票的杰克那样高呼“I’m the king of the world(我是世界之王)”的感觉,兴奋、激动之情难以言表。在甲板下两层的3人舱中我选择了一个比较好的床位,之前两次南极之旅的经验告诉我,克服晕船带来的痛苦将是航行中最大的挑战。尽管如此,我仍对南极充满了强烈的渴望,那片被冰封的美丽的土地,无时无刻不令我向往。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1