央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

大美沧桑 大同世界里的参差多态:2013年山西大同自助游攻略

发布时间: 2013年03月12日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐


(夕光中的大同古城 作者:空游无依)

大同是山西省第二大城市。但人们对大同的认识,第一印象却是“煤都”,是一个工业城市——是我国多如牛毛的普通中型城市之一。若提及旅游,人们才恍然大悟般地想起“哦,对了,大同有个云冈石窟!”实际上许多人并不知道大同是我国首批确定的国家级历史文化名城之一。大同并不仅仅有举世瞩目的云冈石窟,以奇巧闻名于世的悬空寺也在大同市境内,镶钳于北岳恒山的绝壁之上,另一座稀世巨珍应县木塔虽不在大同辖区内却以大同为主要交通中转。而大同市中心的古城基本保存了明代的城垣和街区布局,那些清代的古朴民居群落中,散落着元、金、辽、唐、隋直至北魏各朝各代的寺院阁塔。我坐在火车上想像穿梭于华严寺、善化寺、关公庙、府文庙、九龙壁这些历代古迹遗存之间,仿佛在千年的时光中漫步——吃一根冰棍的工夫,你就由辽代到了元代;坐在胡同小店来碗浑源凉粉,掀帘出门一抬头,已是大唐年间。——不不不,大同的沧桑之美仍然不止这些。

  火山、土林和古村落
  出大同火车站时,其实我是略感失望的,平庸陈旧的现代楼盘建筑,略显脏乱的街道,俗丽的广告牌。但也是预料之中的,我们的普通中型城市,大抵如此,规划者敌不过平庸二字。但火车站并不是大同古城,听说古城正在大刀阔斧地整改,要恢复古城面貌,未知如何。但我们还不急着去市中心的古城区,先租了一辆的士,前往大同县。


(簸箕形的火山口 作者:佚名)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1