央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

酒店消费潜规则:预订存霸王条款 坐地起价宰客

发布时间: 2013年03月12日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  [提要]据“一天到晚游泳的鱼”反映,去年国庆恰是首个高速路免费出游的第一个长假,游客蜂拥而至丽江,当地酒店住房供不应求,酒店、客栈水涨船高,坐地起价。据人民网3月11日报道,有网友投诉,称通过乡游网预订酒店时,因临时改变行程提前两日取消预订,酒店和网站均不予退还预订款。

  近日,一则“马尔代夫度假村停供中国游客热水,防止只吃泡面,不到餐厅消费”的消息在网上热传,在3?15国际消费者权益日到来之际,中国游客被歧视、酒店欺客等问题引起人们的广泛关注。

  根据国民旅游休闲纲要的规划,随着人们对旅游休闲需求的日益增长,酒店消费逐渐成为人们生活密不可分的一部分,然而现在酒店业中存在一些潜规则,扰乱市场竞争秩序、破坏消费环境,为维护消费者权益,中新网生活频道“日日3?15”特地曝光酒店消费的四大潜规则,提醒人们谨防消费陷阱,为广大游客提供参考。

  酒店预订霸王条款:游客须连住三天以上才能预订

  近年来,我国旅游产业有了突飞猛进的发展,酒店业行情也一直走高。然而面对节假日、旅游黄金周的爆棚需求,酒店业乱象频出,给国民出门旅游添堵的事儿层出不穷。

  以近来颇受百姓关注的三亚最为典型。据报道,今年春节期间,为防止三亚酒店飙升,三亚节前出台了酒店标间客房限价5999元的措施,但仍挡不住有些酒店使“花招”,以前房费含早(餐),现在不含了,一些酒店要求游客必须连住几天才接受预定。

  “我们的标间必须要连住四个晚上才能预订,如果只入住一个晚上,建议你预订我们的高级海景套房,价格是每晚9800元(人民币,下同),如果只预订一晚的标间,价格也是每晚9800元。”2月1日下午,中新社记者致电三亚亚龙湾国家旅游度假区一家高档酒店咨询预订时得到如是回复。

  记者致电亚龙湾另一家高档酒店,对方表示,标间单住一晚也可预订,价格为5922元,不含早餐。客房价格随行就市,以往房费含早餐,但今年春节期间客房不含早餐。

  商家要“洁身自好”,政府对违规经营损害旅游形象的行为将“严惩不贷”。然而,酒店耍的这些“花招”,暗设的潜规则,仍让游客防不胜防。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1