央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

阿布扎比 一个属于未来的城市

发布时间: 2013年03月13日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 《Voyage新旅行》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一个建在一半海水一半沙漠之上的城市,为了庞大的基础设施,所付出的财力支出与人工成本,要远远高于非沙漠地区。那些在很多城市司空见惯的一草一木、一屋一瓦,因为出现在阿布扎比,除了有点魔幻更多的还是让我惊叹:一千零一夜中的城市原来是用实力堆砌的。

  每一棵树都是财富的象徵

  

  从机场到市区的路上,导游一直在礼貌地回答人们对阿布扎比的一些常规问题。

  当问到那些树木和草坪的时候,她激动地说:“这些都是我们阿布扎比的财富!你知道我们这里是沙漠地带,每年才下一次小雨,所以生长绿色植物是不可能的。而你看到的所有的树和草坪,都是由国外买来的,然后再使用滴灌技术进行灌溉。而且在与迪拜接壤的高速公路上,你能看到迪拜全是土黄色,而阿布扎比却很多绿色!”导游说完,表情既自豪又可爱。 世界首座零碳城

  

  两年前阿布扎比正式宣布,即将在沙漠中建立一座名为“Masdar”的环保城。现在,这个被称作“沙漠中的绿色乌托邦”的项目显示了阿布扎比对未来的思考与对后代居住环境的良苦用心。

  “Masdar”,在阿拉伯语中意为“来源”。这将是世界上首座达到零碳、零废物排放标准的城市,预计可入住5万人,安置1500个商铺。城市总体设计工作由英国著名建筑师诺曼·福斯特勋爵承担。作为前所未有的环保尝试,Masdar 将在未来能源、可持续发展、资源循环利用、生物多样性、智能运输以及绿色建筑标准等方面有突破性的创新,它有望可以作为研究各种降低温室气体排放新技术的实验平台,并将成为全世界瞩目的楷模。

  令人着迷的阿拉伯文化

  

  近年来,这座承载着千年阿拉伯文明又因坐拥油田而变富饶,建成了花园般的美丽城市。

  阿布扎比现在不仅拥有奢华的八星皇宫酒店、扎耶德清真寺和史上最豪华的F1赛道,同时还倾力打造了自然生态探险的萨巴尼亚岛。阿布扎比人相信,美好生活不仅在于富裕和悠闲,更在于与整个生态环境的和谐共处。如今,寄托着全人类梦想的“Masdar”城正如整个阿布扎比那样,在世人的关注中冉冉上升。无论如何,阿布扎比连同这座未来绿色新都市已经让全世界翘首以待。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1