央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京地铁日均客运量首破千万 系全世界最繁忙

发布时间: 2013年03月13日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “北京地铁,一个字,挤。”这是网民们对北京地铁的形容。今年3月8日,在4条新线开通仅2个多月后,北京16条地铁线路客运量首次突破了1000万人次,成为全世界最繁忙的地铁。

  面对如此巨大的客运量,如何保证乘客的安全和舒适?这是摆在北京地铁运营公司面前的一道难题。

  现状 地铁线网10年增388公里

  去年12月30日,北京有4条地铁新线(6号线一期、10号线二期、8号线南段、9号线北段)开通。至此,北京共拥有16条地铁线路,运营总长度达442公里,车站数量261座,换乘站数量36座。与2002年相比,10年间增加了388公里。

  可以不夸张地说,如今沿着地铁去逛街、购物,完全可以“一网打尽”。

  地铁线网不断扩大的同时,带来的是客运量的增加。2002年,北京地铁的日均客运量仅132.17万人次,而在去年,北京地铁线路总客运量最高在800万人次左右。到了今年3月1日,地铁日均客运量首次突破了900万人次大关。

  到了3月8日,日均客运量突破了1000万人次,超过了莫斯科日均800万至900万人次的客运量,跃居全球第一。这意味着,北京地铁将成为世界上最繁忙的地铁。

  “1000万这个数字,今年我们可能会经常看到。”虽然3月8日受节日、球赛等因素的影响,但北京市轨道交通指挥中心主任战明辉仍预计,今后“1000万”可能会成为一个常态。

  措施 拥挤线路缩短发车间隔

  “我觉得现在乘1号线和8通线都没有原来那么挤了,以前从国贸换1号线的时候,人都是被踹上去的,现在没有那感觉了。”家住通州的张小姐向记者描述最近一段时间来的乘车感受。

  客流量大了,怎么乘客反倒觉得地铁拥挤缓解了?战明辉介绍说,新线启用的同时,老线的压力减小了,所以乘客反而觉得松快了一些。这也是为缓解客运量压力,从优化路网、加密路网方面采取的一种方式。

  另外,对于新建的地铁线网,从源头上就加大改进的力度,如地铁6号线为8节编组,是北京地铁中运量最大的,为的就是最大限度缓解客流压力。

  而针对客运量最大的10号线,目前,地铁运营公司已申请了加开17对列车,预计年底能上线运营。此外,据介绍,提高发车间隔,是缓解客运量的方式之一,未来10号线、5号线等客运量大的地铁均设想缩短发车间隔为2分钟,目前的10号线发车间隔为2分30秒,5号线的发车间隔为2分15秒。

  战明辉介绍说,为保障乘客的乘车安全,地铁公司安装了大量视频监控,有一套严密的安全监管方式。同时在适当的时候启用限流措施。

  规划 昌平线正研究向南延伸

  据介绍,2016年前,北京还将新增多条地铁线,这些工程完工后,将进一步完善和提升城市交通功能,缓解中心城区交通拥堵状况,促进新城发展。

  新增的地铁包括:8号线三期,自王府井至五福堂站,线路长16公里。16号线,自永丰至榆树庄站,线路长36公里。6号线西延工程,自五路居至苹果园,长8.9公里。另外还将建新机场快线,线路自中心城区至北京新机场,采用快速轨道交通方式以实现“半小时”到达。

  调整后新增线路里程89公里,预计到2016年北京市轨道交通运营里程将达到664公里。

  此外,据介绍,为了更大限度地缓解地铁拥挤,还有计划对部分人流特别密集的地铁进行“加工”,但计划尚未报批。比如地铁昌平线正在研究向南延伸,与积水潭、新街口对接,这样能对西二旗换乘站的人流进行分流。随着地铁网络的日趋成熟,快速便捷的地铁正成为北京经济发展的新动脉,其延伸出的各种产业带动了区域经济的发展。记者 邹乐

  相关新闻

  1号线列车有望“跑进”两分钟

  晨报讯(记者 陈琳)地铁1号线每日超过150万人次的超大客流压力,但运行的信号系统已经“服役”20多年,目前高峰最小间隔已经2分零5秒,但仍无法满足地铁网络化运营需求。记者从北京地铁公司获悉,昨天1号线信号系统改造工程开始进行信标安装,标志着这项国内最大规模的既有地铁线信号系统改造计划启动。预计工程在2016年底完工,完成升级后,1号线最小发车间隔有望“跑进”两分钟。

  1号线客流曾一直居北京运营地铁客流之冠,去年底10号线二期与一期贯通运营之后,取代了1号线的“老大”位置。不过1号线日均超过150万人次的客流,也使信号设备已经严重老化的1号线不堪重负。

  据北京地铁公司介绍,1号线信号系统改造工程,涉及1号线正线34公里线路,25座车站,2个车辆段和1个控制中心。其中,主要包括道岔228组,信号机472架,轨道电路718个区段,70列6节编组列车。工程预计2016年底完工。

  此次信号系统改造工程实施难度极大。地铁公司有关负责人介绍说,一是1号线地理位置特殊,客运量大,受关注程度高。二是在不间断运营的情况下进行施工,安全风险高,施工和综合调试难度大,稍有问题都可能对全线,甚至全路网运营带来影响。三是所有施工和综合调试作业只能在夜间停运后3个小时内完成,时间紧且工作量大。四是工程涉及信号、通信、供电、土建、轨道等多个专业,技术杂、跨度大、设备繁、配套多,协调工作量和难度都很大。

  10号线呼家楼站首设黄色网格线

  晨报讯(记者 陈琳)继京港地铁在4号线客流大站西单站台设置黄色网格标识线,引导乘客避让聚集区后,10号线呼家楼站也成为首座加设这一安全提示标识的地铁车站。昨天,记者在车站看到,在客流集中时段,车站专人在网格线周边引导乘客熟悉其功能并引导乘客:“遇网格区域不要停留”。

  据10号线国贸站区负责人介绍,6号线开通以后,10号线呼家楼站变成换乘车站,客流随之飙升。“现在每天的换乘客流11万人次,进出站客流也高达5万人次。”尤其是高峰时段换乘客流站台淤积成为需解决的问题。据介绍,早晚高峰期间,一些从6号线换乘过来的乘客短时大量涌入10号线站台,受候车习惯影响,乘客就近候车就会将车头车尾的通道堵死,站台候车则显现“两头挤、中间松”的情况。

  车站除了加派人手进行疏导外,两块黄色的网格标识在上周日夜间出现在呼家楼站开往团结湖方向站台。这两块网格标识分别占据站台一头一尾较窄的区域,一些曾在4号线了解过这种标识线作用的乘客就会非常配合的不在区域内停留。

  车站负责人介绍说,在试行几天后即使不用人工宣传引导,这块以前堵得“过不去人”的区域也获得了乘客的“脚下留情”。据悉,目前试行的黄色网格区只划在车站的一侧站台,今后可能在站区所辖的另一个客流大站国贸推广。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1