央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

行走留尼旺 一岛千面皆风情

发布时间: 2013年03月13日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 

  周宇华,供职传媒。单身时游历过欧洲、亚洲、美洲等20多个国家,目前致力于带5岁的儿子游学世界,喜欢人文和自然相融合的风景。

  留尼旺

  留尼旺是位于印度洋西侧靠近非洲大陆的小岛,是法国的海外省,距离毛里求斯只有190公里。除沿岸有狭窄平原外,留尼旺均属山地和高原地貌,岛上拥有海拔高达3000米的活火山。除了留尼旺岛外,留尼旺海外省还统辖了五个岛屿,包括新胡安岛、欧罗巴岛、印度礁、格洛里厄斯群岛和特罗姆林岛,但这几个岛与马达加斯加和毛里求斯存在主权争议。

  留尼旺是陌生的,甚至对于热爱旅行的广州人来说也是一个陌生的所在。其实这块位于蓝色印度洋中的“祖母绿宝石”风景比起其他知名海岛来更是别有风致,不仅因为它拥有其他海岛也有甚至更出色的优美海岸线和珊瑚礁环带,还因为其独特的地貌——壮观的活火山地貌,这些被列入世界自然遗产目录的山峰、火山平原与峭壁让留尼旺这个海岛更具个性。此外,因为是法国的海外省,留尼旺更融合了悠闲安适的法式生活的精华,当然还有体现着法国招牌特色的优雅情调与美食享受,可以说是“一岛千面,面面风情”。

  活火山之岛 每隔11个月爆发

  从空中俯瞰,发现留尼旺是一座几乎圆形的岛屿,作为世界上最年轻的岛屿之一,留尼旺与其他海岛的不同之处,就在于其“出身”非凡。三百万年前陆地板块与海洋板块激烈的碰撞令海底火山迸发出了惊人的能量,岩浆直冲青天而形成了海拔3070米的内尔日峰,而在50万年前,另外一座火山富尔奈斯火山则在留尼旺岛东南部诞生,并保持了活跃度,目前仍以约每个11个月的间隔定期爆发,成为世界上最著名的十大活火山之一。当然,现在它的爆发已经在科学家的掌控之下。如果你有足够的幸运遇到了它的爆发,那么不仅可以观看这震撼人心的地球奇观,甚至可以携带肉串在安全区域炽热的岩浆上烧烤,体会世界上绝无仅有的烤肉滋味。在富尔奈斯山顶观景平台,脚踏着的就是几年前的岩浆汹涌之地,不过赭色和灰黑色的大地已覆盖了浅白地衣和苔藓的身影。当然,要近距离地欣赏大火山口只有乘坐直升机这一方法才能把它看个究竟。目之所及,一个铁红色的小火山口不时冷冷地冒出烟雾。据说因为这荒凉奇特的火山地貌, 美国宇航局拍摄人类登月的宣传片时也曾特意来此取景。

  山峰平原峭壁入选世遗

  当年剧烈的地壳运动、火山爆发形成了留尼旺,也创造出了岛上巍峨的 高山群,更成就了“留尼旺的山峰、火山平原与峭壁”共同入选了世界自然遗产名录。在炎热湿润的热带气候下,植物在群山间以惊人的速度与规模生长,占据了每一寸可能的土地,形成了繁茂蓊郁的亚热带雨林和云雾林。这里成了植物的天然栖息地,岛上有800多种花卉、200多种蕨类植物,而且多为本地独特的品种,被称为“达尔文生物进化的天然宝库”。

  因为地势起伏多姿,旅游设施完善,这里也成了世界知名的“徒步天堂”。岛上共有3条总长1000公里、设置了路标与服务设施的徒步路线。既有适合一般旅行者的长短途冰斗、火山徒步,也有专业向导带领的特殊路线徒步,例如“火山熔岩下的探险”,最长的徒步路线为12天徒步全岛,甚至还有给儿童设计的“娃娃路线”。徒步过程中,你会忘却一切烦恼,只想尽情呼吸森林的气味。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1