央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

林芝桃花村:藏在高原里的桃花源

发布时间: 2013年03月13日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 《西藏人文地理》杂志

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  我想要找到一处真正的桃花源。

  我曾在东海上的桃花岛夜宿,但那里的桃花太工整,太平坦,千篇一律;我也曾走访过皖南的古村落,桃花落在古石板路上确实有如薛涛笺一般优美,然而那里的步伐太多,花开花谢太匆忙;直到我追寻着桃花旋开旋谢的脚步,越过横断山脉干热的山谷和荒凉的山脊,走进林芝。在那个春天,心沉寂在花海,倾听着花瓣簌簌落下,安静独处,畅怀微笑,这才是属于我的真正的桃花源,来一次又怎么够!

盛开在峡谷中的桃花

  盛开在峡谷中的桃花

  终于,我又一次不远万里来访,来到这里寻找心中的那个桃花村。在漫天花海里,桃花村自然不止一处。我听说,这里同样也是全世界最繁茂的森林,云杉王高达50米以上。桃花村就深藏在森林之中,只有小径可以通向那里。我询问了许多人家,在森林公路上漫步了一个上午,和前往拉萨的朝圣者们分享了大饼和凉水,终于跨过了一座索桥。

  一踏上对岸,怒吼的河水声就骤然远去,辛辣湿润的热带植物气味将我紧紧包裹。前方貌似无路,仔细一看,其实是一颗千年古桃树遮住了大半道路,这棵古桃树以庞大的根系紧紧攫取着坡边土壤,苍绿的桃叶广阔地覆盖着碎石小径。藏香猪出没于暴露在外的根系之间,古老的神牌和哈达缠裹着敞开的洞口,远处的玉米地里有几个汗湿的脊背,伴随着湿润的空气缓缓滚动。

在湖边盛开的花儿

  在湖边盛开的花儿

  这一切都让人想到春秋时代的古老情景,“步出齐城门,遥望荡阴里”,似乎“两桃杀三士”的故事就发生在这里。

  在桃花初开的季节,附近的桃花村像是浸泡在粉紫色的雾气中,桃花的清香压过了松柏的清苦,让人如痴如醉。每年的三四月间,林芝桃花节就会在这花海里精彩上演,不论是感官还是视觉上,不论是民俗风情还是宗教氛围,它都会给我们带来烂漫且纯粹的享受。在这里,你会欣赏到原汁原味的传统工布歌舞,节日里的男人们会在桃树围裹的院场里挂起毡毯和箭靶,比赛响箭,而更具生活气息的抱石头、赛马等活动也会在随后的闲暇日子里一一上演。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1