央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

地球的自然美景 是梯田亦是艺术

发布时间: 2013年03月14日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京娱乐信报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  俗话说“一场春雨一场暖”,昨日的第一场春雨很自然地拉近了春天的气息。在这样的日子里最适合出门踏青,体验大自然的清新。而梯田是上天赐予地球的自然美景,你可以把它想象成女人的曲线,是艺术、亦是梯田。

  元阳梯田:哈尼族的故乡

  推荐理由:

  云南元阳梯田位于元阳县,是红河哈尼梯田的核心区,是哈尼族的故乡。云南红河哈尼梯田规模宏大,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县。因为常年坚持退耕还林,山体形成了良好的生态循环系统,可谓中国最宏伟的梯田。

  推荐景点:

  坝达景区:坝达又叫“麻栗寨景区”,这里是以哈尼族风情、人文、自然景观为主。这里是观赏哈尼族梯田、云海、哈尼族建筑等风光的地方,也是了解、研究、体验哈尼族文化的中心地带。

  景区梯田不论是面积、线条、立体感,还是气势都是中国首屈一指的景色。连绵不断的梯田,海拔要有2000米之高,把整个哈尼村寨高高托在云海之中。

  老虎嘴景区:老虎嘴梯田面积近1.2万亩,是元阳梯田中山势最险峻、气势最恢宏、布局最壮观、面积最大的梯田景区。站在上面往下看时,整个地形呈两山夹一谷之相,谷底还有一条小河。村子下面有层层梯田直落河谷。来到此处的“驴友”们都被老虎嘴梯田勾画出的那种曲线之美所震撼。

  龙脊梯田:恰似龙的背脊

  推荐理由:

  经常翻阅《国家地理》杂志的人应该知道,广西龙脊梯田是这本杂志频繁出现的一个景点之一,是摄影爱好者聚集之地,也是喜欢梯田美的“驴友”们涉及之地。

  正如其名字一般壮观,远观梯田之行云流水,好似一条条卧龙的背脊。这里有一个红瑶长发村,村中每个女人的青丝都如瀑布般水滑黑亮,很多都直达到脚踝。经常能看到她们一字排开站在溪边,边蘸水梳头边唱着山歌,远山衬托为背景,真是一派田园诗画。

  推荐景点:

  七星伴月:如果来了龙脊梯田,定要去“七星伴月”看看,这是龙脊梯田的最佳景点之一,它是由月亮田和七块大小山包组成的。而月亮田是外面的椭圆形稻田,当流水从山顶缓缓放入梯田间,在阳光的照射下,泛着点点星光,犹如夜间的星星和月亮。

  九龙五虎:听着名字就觉得霸气,更不用说其景色了。“九龙”指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁,“五虎”指这里五个略微凸起的小山头。“九龙”、“五虎”全部为梯田所盘绕。

  九龙五虎有两个观景台,一个较高,很多游客都打算先从难度小的看起。根据景色的漂亮程度决定是否继续往上爬。这片梯田,植被相对更加丰富,有些地方已经插秧,绿油油的,所以看起来色彩更为丰富。(信报记者 郑颖)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1