央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

原创进口食品标榜生活小资?当心成健康白痴

发布时间: 2013年03月15日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源: pclady

主编推荐
视频推荐
美图推荐

进口食品标榜生活小资?当心成健康白痴

  白领女性办公室的抽屉里永远少不了一袋又一袋的零食,从中学时代简单的薯片,糖果,话梅发展到如今OL们挂在嘴边的瑞士饼干,韩国饮料,比利时巧克力,美国大杏仁甚至是新西兰的奇异果。这些看似进口洋气满是英文包装的食品一方面是小资生活的时尚宣言,另一方面也成为了众多披着“徒有其表外衣”屌丝们的装逼利器。穿着PRADA,背着LV,戴着GUCCI,在这样的华丽外表下,走进平民超市,满目堆积的食品貌似完全无法体现出自己与众不同高贵气质的优越性。于是乎,近几年,一种仿日仿韩专卖进口食品的高端超市如雨后春笋般悄然而生。下班后去高端超市“囤货”,手扶简单轻便的购物车,背景音乐播放着小野丽莎的《玫瑰人生》,一边看似漫不经心的挑选着满是洋文的食品,一边看落地玻璃窗外这座城市夜晚的灯火阑珊。没错,这不再是安妮宝贝笔下的某个小片段,而是如今年轻白领女性所努力追求的小资生活。然而花开两朵各表一枝,现实往往骨感得残忍。揭开这些渐欲迷人眼的外表,真相往往让人瞠目结舌。高价换回来的不仅不是优质品,甚至有时还会成为你的健康隐患!

进口食品标榜生活小资?当心成健康白痴

进口食品标榜生活小资?当心成健康白痴

  10元一颗的进口草莓,十几元一袋单人份的有机蔬菜,数万元一瓶的红酒……坐落于广州太古汇的Ole’超市一向标榜“高品质服务高端人群”,日常也吸引了不少白领女性和外国友人的光顾。然而,近期广州本地一家报社记者潜入该超市,以营业员身份卧底一周后发现,所谓“高端”的贵价超市背后,却是管理混乱、后厨脏乱、员工素质参差。不仅如此,向来打着卖进口新鲜洋水果蔬菜的Ole’,其一位营业员竟将积攒了一箱的贵价菜心全部拆开包装,摘除坏叶、切掉烂根,重新换袋包装、打价,并标上当日的日期,仍以高价销售。除此之外,包装精美的进口草莓,上架销售几天后已有部分坏果,营业员同样拆开包装后,挑选完好的放回去继续销售,发霉变软的拿出来集中在一起,切成碎块与其他水果一起做成拼盘贵价销售;一位营业员发现一碟进口木瓜计重后仅卖6元多的时候,边嘀咕“太轻了”,边随手拿起一叠纸放在计量器上、木瓜碟的下面,硬是将价格“撑”到7元以上,且剩下的几碟木瓜全都贴着同样的标签。

  笔者相信,无独有偶,这样的情况不仅仅只是Ole’一家。这应是高端超市和平民超市共有的“通病”。在防不胜防的情况下,作为消费者的你该如何选择?才能让自己的受损利益减到最小化,不影响健康呢?

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1