央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

东风吹来好春光

——写在东兴国家重点开发开放试验区建设实施方案获批之际

发布时间: 2013年03月15日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

            文  黄兴忠    黄伟勋   

201279,这是一个注定要载入防城港市发展史册的日子。

这一天,东兴国家重点开发开放试验区建设实施方案获得了国务院批准,这标志着东兴国家重点开发开放试验区建设进入了实质性的实施阶段,同时也标志着防城港市由此进入了一个全新的发展阶段。

百万港城人难以忘记,2010630党中央、国务院出台了积极建设东兴国家重点开发开放试验区的重大战略举措。恰如东风吹来,北部湾大潮又起,千帆尽举,边海之城又迎来一个千载难逢的重大机遇。这是继1984年党中央关于沿海14个城市对外开放(包括防城港)、2008年国务院批准北部湾经济区规划和2010年国务院关于进一步支持广西经济社会发展若干意见以来,党中央、国务院又一次把这个南国边城的发展纳入国家战略。

 

        扬长优势  打牢基础

东兴试验区是国家同时确定的三个试验区中面积最大,人口最多,而且是唯一沿边沿海跨区域的试验区,范围包括东兴市、港口区以及防城区的防城镇、江山乡、茅岭乡,面积1226平方公里,总人口43.3万人。

聪明的防城港人在试验区得天独厚的众多优势上做足文章,使各种自然优势转化为推动试验区发展的优势。

在立足区位优势上做文章。东兴试验区地处广西北部湾经济区的核心区域,处在祖国海岸线西南端与陆地边境线起点的交汇处,与越南芒街市隔河相邻,最近处仅二三十米,是中国唯一与东盟陆海河相连的地区,拥有两个国家级一类口岸和5个边民互市贸易点。利用这一优势,防城港人内挂外联,搭建平台,搞活贸易。近些年出口东盟货物、关税收入均占广西的六、七成。使东兴试验区名符其实地成为了我国西南、中南、华南进入东盟最便捷的大通道、主门户、桥头堡。

在立足港口优势上做文章。试验区拥有中国沿海12个主枢纽港之一和西部最大港——防城港。防城港是中国距海上生命通道马六甲海峡最近、物流成本最低、发展潜力最大(远景设计年吞吐能力超10亿吨)的枢纽大港。现有万吨至20万吨级泊位27个,与100多个国家和地区的250多个港口通商通航。这两年,防城港人不断加强港口建设,加快港口发展,2011年港口货物吞量9020万吨,占广西沿海港口总吞量70%,今年有望成为亿吨大港。

在立足产业优势上做文章。试验区正加快建设钢铁、核电、金川镍铜等总投资超2000亿元项目和其他若干重大项目,已经成为中国重要的食用植物油加工基地和中国最大的磷酸出口加工基地。尤其是千万吨防城港钢铁基地项目建成后,一座钢城将与港城一同崛起。

在立足资源优势上做文章。防城港市是一座海在城中、城在海中的全海景生态城市。三湾三岛美不胜收。海岸线长537.8公里,有500余种海产品,1500多种林种资源,有世界唯一的国家级金花茶自然保护区和世界三大红树林示范保护区之一,全市饮用水水源地水质达标率、近岸海域海水水质和地表水水质达标率、城市环境空气质量全年优良率实现三个百分之百。试验区上山下海又出国的旅游格局已经形成,有京岛风景名胜区、屏峰雨林公园等4A级景区。海洋文化底蕴深厚,有郑和文化、伏波(马援)文化、贝丘文化以及国家级非物质文化遗产京族哈节和京族独弦琴等知名品牌。近年来,特色鲜明的文化旅游产业大发展、大繁荣,获得了中国白鹭之乡中国长寿之乡中国氧都等诸多荣誉。

在立足发展优势上做文章。试验区同时享有国家新一轮西部大开发政策,沿海、沿边、少数民族优惠政策,广西北部湾经济区支持政策,中国东盟自由贸易区优势。近年来,防城港人发挥优势,用好政策,已经使试验区成为目前中国边境地区发展速度最快、发展潜力最大的区域之一。据中国社科院连续两年发布的蓝皮书,2010年防城港市综合竞争力提升速度高居过去五年全国294个地级以上城市第一名,2011年综合增长竞争力提升至全国第七位。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1