央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中华白海豚之乡:三娘湾

发布时间: 2013年03月15日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 

三娘湾风光

                                                                 三娘湾风光

 三娘湾景区位于钦州市最南端,东邻北海市,西接钦州港经济开发区,与防城港市隔海相望,南临北部湾海域,地处北部湾广西经济区的腹心地带,地理位置十分优越,交通十分便利,从广东及广西各地进入旅游区都是高速或高等级的公路,距钦州市区43公里、南宁138公里、北海100公里。2005年,旅游区获得“广西首届十佳景区”称号,200610月,获得国家AAAA级景区和全国农业旅游示范点,200712月,获得“西部最具投资潜力旅游景区”荣誉称号,20074月三娘湾管理区管委会被人事部、国家旅游局正式授予“全国旅游系统先进集体”称号。三娘湾景区以碧海、沙滩、奇石、绿林、渔船、渔村、海潮、中华白海豚而著称,拥有“中华白海豚之乡”美称,由三娘石、母猪石、鸳鸯石、风流石、天涯石、海狗石、清心园、绿林沙滩景观、儿童游乐园、生态游泳池、三娘湾风情渔村、三娘树、海滨浴场、滨海公园、伏波庙、乌雷岭、威德寺等景观景点组成,是著名电影《海霞》的外景拍摄地和中央电视台MTV《湾湾歌》和20集电视剧《海藤花》的拍摄基地,也是众多摄影家创作的摇篮。

一、旅游资源特色

(一)拥有数量众多的中华白海豚

 

白极豚

                                                                        白海豚

在三娘湾海域栖息着二百头中华白海豚,五彩缤纷的野生的中华白海豚成群结队,在三娘湾海域觅食、漫游,海鸥也尾随其后,形成了海洋生态共荣的奇观。目前,中国海域的中华白海豚的数量已经不多,据北京大学生命科学研究院潘文石教授研究,三娘湾中华白海豚种群个体数量的年增长率为4.2-4.5%;从20048月的98只,增至201112月为132只。据世界鲸豚研究专家研究认为,三娘湾的中华白海豚是目前全球最年轻、最有活力、最健康的种群,专家还认为三娘湾创造了可近距离观看海豚和海豚与人亲密接触的世界奇迹。

中华白海豚不集成大群,常35只在一起,或者单独活动。性情活泼,在风和日丽的天气,常在水面跳跃嬉戏,有时甚至将全身跃出水面近1米高。游泳的速度很快,有时可达每小时12海里以上。呼吸的时间间隔很不规律,有时为3-5秒钟,有时为10-20秒,也有时长达1-2分钟以上。主要以鱼类为食,包括鲻科和石首鱼科鱼类的幼体,也吃小黄鲷和小鲳鱼等。它的食量很大,胃中的食物的重量可达7千克以上。中华白海豚每年主要在6-7月间在水中交配,雌兽的怀孕期为10个月左右,产仔于翌年34月份,幼仔的尾部先产出,头部最后露出。刚出生的幼仔的体长大约为100厘米,是雌兽体长的13左右,背面为灰黑色,腹面为白色并带有粉红色,牙齿尚未露出,吻部生有10多根感觉毛。哺乳期约为1年,这时感觉毛全部脱落,牙齿完全长出,2-3年达到性成熟,寿命一般为25-35岁。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1