央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

包山寺庙会添彩梅花节

发布时间: 2013年03月15日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  徐永民选送的一盆八年首次开花的“和合梅”

  作为太湖梅花节的重要内容之一,昨天金庭镇包山寺第十三届观音庙会隆重登场,一台精彩的演出不仅让游客大饱眼福,更领略了千年古寺的风采。

  包山禅寺位于林屋洞西北的包山坞中,据史志资料记载,该寺初创于南朝之初,初名福愿寺,梁大同二年(536)正式建寺。唐上元九年,唐高宗李治赐该寺名为“显庆禅寺 包山寺”;因西山四面为水所包,俗称包山,该寺又是山上第一大寺,唐肃宗李亨又赐名为包山寺,所在的山坞亦得名为包山坞,名称一直沿用至今。自唐朝至清朝,包山寺代称江南名刹,高僧辈出,寺院亦经历了多次兴废。解放初包山寺曾被列为江苏省重点文物保护单位,“文化大革命”时寺院被毁,1995年开始重建,至1999年秋基本建成。

  与林屋梅海一步之遥的包山寺也是金庭镇旅游的重要部分,旅游公司负责人吴健红告诉记者,太湖梅花节期间,金庭各大景区都推出了特色的民俗节目,而包山寺庙会则是已经举办了13届的传统节目。一位来自上海的游客告诉记者,每年他们全家都会到太湖边上来一次赏梅大聚会,赏梅之余逛逛庙会,看看热闹的演出也算是一种特别的收获。(沈红娣 朱兆岳)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1