央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

武汉东湖梅园十处美景简介

发布时间: 2013年03月15日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 东湖磨山管理处

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  梅 园 十 景 简 介

  一、梅花观止:梅园主入口内的大型写意地景,太湖石上苍劲有力的四个大字“梅花观止”为著名画家周韶华所书。一座高耸的太湖石碑,周围栽植近十株大型梅花桩景,配以其它植物材料,是园内最大的梅花写意地景。“梅花观止”既是梅花前辈的心愿,也是中国梅花研究中心和东湖梅园的奋斗目标。

  二、古梅园:位于梅园入口左侧,是由大连万达集团董事长王健林先生提议并捐赠600万元,与东湖生态旅游风景区管委会共同兴建于梅园的园中园。占地150亩,分古梅花区和古蜡梅区,由 “梅花香径”、“美人谷”、“浣花溪”、“中国梅文化馆”及“梅花传奇人物彩塑”等景点组成。全园共栽植从全国各地收集的百年以上古梅花和蜡梅近200株,最高树龄达800年。

  三、缘:“有缘千里来相会,无缘对面不相识”,相逢是一种缘,相知相伴更是缘,生命是缘、朋友是缘、擦肩亦是缘,今天我们都因“梅”结“缘”。

  四、冷艳亭:冷艳亭位于梅花岗中部最高处,为重檐攒尖五角亭,始建于1984年。“冷艳”二字恰当地体现了初春寒冷季节,梅花红白相间、暗香四溢的画境诗意。

  五、三友:在百花凋零的寒冬,红梅傲然怒放,青松坚强不屈、翠竹高风亮节,它们具有相近的品性和气质,人们称其为“岁寒三友”。

  六、梅雪争春:东湖梅园位于长江流域,早春梅花开时,常遇瑞雪。每当瑞雪压枝,梅花怒放之时,轻摇梅枝雪花飞舞,诗云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。

  七、梅友:一位是梅花界的泰斗,一位是被颂为"梅痴"的梅花专家,有了他们几十年前的结交,才有了东湖梅园的今天辉煌的成绩。

  八、芳溪:位于中国梅文化馆周边,结合现代园林造景手法,配以各种水生植物,流水潺潺;从上俯视宛如一条苍龙盘绕在中国梅文化馆旁,显示出中国梅文化的博大精深。

  九、一枝春馆:“一枝春”馆白墙、青瓦、朱柱,飞檐重阁,曲廊起伏,小桥流水,占地4400平方米,建成于1999年,是一组具江南园林建筑风格的古典式建筑,通过亭、廊、室围合成一个相对独立的院落。“一枝春馆”是中国梅花研究中心传播梅文件和梅花科普知识的重要基地,有盆景馆、梅文化馆、品种馆、科普馆等。

  十、中国梅文化馆:为明清江南园林式亭院,其建筑面积3000多平方米,馆内搜藏了大量的名人字画、书诗典籍,是中国梅文化精神之所在,其配套工程有芳溪、放鹤亭、惜红桥、“梅友”铜雕像等景点。

责任编辑:嵇友菊

热词:

  • 武汉
  • 东湖
  • 梅园
  • 十处美景
  • 简介
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1