央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春季体内燃烧三把火 对症饮食来清火去燥

发布时间: 2013年03月15日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  春季天气寒冷干燥,又是蔬菜水果的淡季,不少人出现“上火”的症状。中医借用“火”来形容身体内的某些热性症状,并认为“火”的病理可分虚、实两大类,常见的“上火”症状有以下几种:

  一、肝火

  古人云:“暴怒伤肝,五志化火”,有些人心胸狭窄,沉郁寡欢,遇事心烦易怒,从而导致肝郁气滞而肝火上炎。表现为头痛、头晕、面红耳赤、口苦咽干、胸闷胁疼。中医常用龙胆草、夏枯草等药调治,可获良效。

  二、胃火

  由于饮食不节、嗜酒、过食肥甘辛辣厚味,形成“食积”,生热化“火”,以致胃火炽盛。症状为胃部灼热疼痛、口干口臭、腹痛便秘、牙龈肿痛等。多以山楂、生石膏、铁树叶等药物泻胃清火。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1