央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

柬埔寨金边 探访四面之城的古老

发布时间: 2013年03月16日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 《孤独星球》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  一提到柬埔寨,首先想到的就是世界 第七大奇迹吴哥窟和东南亚最大的淡水湖洞 里萨湖。其实,在这个印度教与佛教并存的国度,它还有一个容易被忽视的,名字如阳 光般温暖的首都——金边。

  每年1月7日的柬埔寨胜利纪念日,是一年之中最隆重的日子,届时数以万计的柬埔寨人会聚集在金边的国家奥林匹克运动场,以各种形式的文化表演和盛大的花车巡游庆祝这一时刻,这是一个了解高棉文化和体验东南亚风情庆典的好时机。

\

  在感受庆典的热情之余,还可以去探访这座城市博物馆的古老收藏和最高艺术学府的奥秘,揭开柬埔寨另一面的神秘。毗邻大皇宫、隐藏在热带植物花园丛中的柬埔寨国家博物馆(National Museum),是一座融合了传统幽雅陶瓦建筑风格和法国古典主义建筑风格的红色庭院,雄伟而不失细节。博物馆的主体由4个院落和1个中心花园组成,馆内收藏了从公元前4世纪到公元12世纪的1.5万余件藏品,它是目前世界上拥有最完整的高棉艺术雕塑品的博物馆,对历史和雕塑爱好者来说,这是不得不去的地方。这间特别的博物馆,你可能从未见过,给人感觉像是画廊,或更像是雕塑馆,也可以理解为热带植物园。这里也是纳凉的好去处,置身于馆中,你的肌肤丝毫感觉不到来自中印半岛的闷热,反而有阵阵凉风贯穿整个馆内。“玻璃”,这件现代工业的产物似乎被博物馆的设计者故意遗忘了,除了青铜器需要保护外,其他地方没有玻璃罩,没有玻璃窗,你同这些十几个世纪前的高棉精粹共同呼吸着清新的空气,沐浴着北纬11°的阳光。

  在众多展品中,有些绝对不容错过,比如八臂文殊菩萨像(公元前6~7世纪)、湿婆像(公元866~877年)、迦叶跛摩七世坐像(公元1181~1281年),以及来自吴哥窟的各种林迦和尤尼(Linga &Yoni)。除此之外还有一些早期在吴哥窟拍摄到的照片。这些都是国宝级别的藏品。

\

  从博物馆出来就是皇家艺术学院(Royal University of Fines Arts),它是柬埔寨最古老,也是造诣最高的艺术学府,虽然并非名胜景点,但是仍然十分值得一游。 砖红色的墙,红白格图案的地面与一墙之隔的国家博物馆浑然一体。这里专门教授柬埔寨民族音乐、高棉古典舞蹈、绘画、雕塑、建筑等学科。当你漫步在教室的长廊上,透过半掩的门,可以看见里面的学生专心致志地伏案作画,偶尔会从远处传来柬埔寨传统器乐那颇具喜感的旋律。

  穿过学校的后院,学生们在亭子里排练著名的柬埔寨古曲舞。教学楼复古的门窗和教员室里上世纪风格的家具,让人觉得仿佛时光倒流回了从前。这里少了一份大都市的喧哗,多了一份静穆古朴。如果你不着急赶路,那么就和这里的学生们聊聊天吧。柬埔寨人非常热情友善,从他们的口中了解一个充满故事和艺术情怀的金边,相信会为你的旅程增添几笔别样的色彩。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1