央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

大陆旅游者开支领跑亚太 “短假旅行”有望成潮

发布时间: 2013年03月16日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  全球知名在线特惠平台Travelzoo旅游族15日在上海发布一份年度调研表明,在经济前景不明朗的背景下,亚太各地居民对旅游出行持续保持高涨的热情,不仅预期旅游频次从去年的3.6次增加到4.5次,而且总体旅游预算比去年增加23%。中国大陆旅游者在计划旅行频次和开支方面依然领跑整个亚太地区。

  这份“亚太地区旅游者指数调研”,是针对亚洲各地旅游者之间态度和行为趋势比较的一个晴雨表。最新一次调研在2012年12月1日至2013年1月22日间针对中国大陆、香港、台湾、澳大利亚和日本近万名用户展开。

  该调研还显示,旅游天数缩短,旅行频次增加,短假形态的旅游渐渐在城市白领中形成一种风潮。今年的调研发现,大陆白领旅游人群一个显著动向是计划的短假数次明显增加。预期当年的短假旅行频次为4.3次,远远高于亚太其他地区(香港、台湾、澳洲和日本)平均2-3次的频率。据Travelzoo旅游族中国区总裁洪维介绍,去年以来类似千岛湖、莫干山这样的景点地区出现了很多度假型酒店,淡季时节一样销售情况非常好,就是因为符合了此间城市白领用户的短假需求。

  中国大陆在休闲旅游方面日益崛起的影响力是此次调研的一大亮点。大陆游客今年计划的长短旅游次数高达6.9次,是亚洲地区频次最高的,远远高出其他国家及地区的旅行频次,日本、澳洲、台湾和香港地区的频次均在3到5次之间。在平均花费方面中国大陆用户则仅次于澳洲用户,相较而言,受调查的中国用户的收入只及澳洲用户的三分之一。

  调研认为,观光、购物和海岛度假如今是大陆游客海外游的三大基本特色。洪维女士认为,人民币升值、国内旅游地成本的持续上升等因素,加强了大陆游客的海外游意愿。(郑莹莹 李佳佳)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1