央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

上海市消保委发布调查:百姓对旅游促销最不满意

发布时间: 2013年03月16日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据《新闻晚报》报道,昨天下午,上海市消保委发布《上海消费市场促销行为效率、公平、可持续性调查报告》,针对网络购物、超市百货、银行保险、电讯、旅游五大行业促销行为调查后显示,超市百货促销满意度较高,而银行保险、旅游行业促销满意度仅为20%左右,位居倒数。此外,消费者普遍认为商家的促销行为存在不公平、不合理现象,仅两成消费者认为促销行为可信,仅三成消费者在遭遇促销陷阱时会向企业反馈问题。

  今年1至3月,市消费者权益保护委员会与上海社科院社会调查中心以“促销行为”为突破口,对市民消费行为习惯、促销贡献度、促销效率、促销公平度、促销可持续度、居民满意度以及重点促销行业存在的主要问题进行了专题调查研究,调查回收有效问卷1580份。

  调查显示,消费者在购物时最看重的四大因素依次是“产品质量”、“商品品牌”、“商品价格”、“售后服务”,在面对商家的促销行为时,仅有26.16%消费者感觉可信,62.53%感觉一般,11.31%感觉不可信,而在面对虚假打折、购物券使用限制条件苛刻、促销优惠计算太复杂、赠品名不符实或无法及时拿到等促销陷阱时,仅有33.75%的消费者选择向企业反馈信息,27.18%的消费者因企业没有设置反馈渠道而忍气吞声,32.06%的消费者即便有反馈渠道也采取多一事不如少一事的态度消极应对。

  此外,对于网络购物、超市百货、银行保险、电讯、旅游这五大行业的促销满意度调查显示,超市百货促销满意度较高,银行保险与旅游行业的满意度分别为20.08%与19.83%,位居倒数两位。其中,银行保险业主要存在的问题为“理财产品缺乏风险提示”、“业务员诱骗办卡或推销理财产品”、“实际收益率与宣传内容不相符合”等问题,保险公司的促销活动主要存在“合同内容复杂,不易理解”、“促销电话骚扰”、“故意回避风险”等问题。旅游行业中,“景点缩水,增加购物时间”、“增加自费项目”、“食宿行的标准降低”以及旅游网购“中途加收费用”、“没有合同或发票”则是主要问题。

  市消保委常务副秘书长陶爱莲表示,当前大多数行业普遍存在“烧钱式”低价促销,对于整个产业发展并非长久之计,未来商家应从单纯的经济型促销转向质量型、服务型、文化型促销,引导消费水平的同步提升。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1