央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

3.15消费维权投诉咨询 景点仍然是假货"重灾区"

发布时间: 2013年03月16日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 青岛网络电视台

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  现在,人们的生活水平提高了,越来越多的人都愿意投资珠宝饰品。眼下市面上的珠宝饰品种类繁多,常常叫人真假难辨,于是珠宝鉴定行业火了起来。今天,我们就来看看这些珠宝鉴定师们的工作。

  在消费者权益保护日的宣传咨询现场,市黄金珠宝饰品监督检验站的免费鉴定摊位,成了人气最旺的地方,市民一早就排起了长龙。

  鉴宝的时刻,市民大多心情忐忑,这位女士带来的这只手镯,是1993年在北京旅游时买的,经鉴定发现是玻璃做的。

  一个上午,至少有几百位市民做了珠宝鉴定,真假比例大约是一比一。除了以假充真,以次充好的也有很多。

  珠宝饰品鉴定是个技术活,鉴定人员不仅要有慧眼识珠的本事,最好还要有丰富的阅历和经验。目前岛城共有两家正规的珠宝饰品鉴定机构,隶属于市质监局的黄金珠宝饰品监督检验站就是其中之一。

  这一批不同颜色的珍珠项链,是珠宝商杨先生刚刚从国外进的新货。考虑到客户的需要,在将新货挂上架之前,杨先生总要先来一趟黄金珠宝饰品监督检验站。

  没过多久,杨先生就如愿拿到了珠宝玉石鉴定证书。杨先生前脚刚走,又有一位不愿意透露姓名的珠宝商后脚就到了。

  尽管取自同一块石料,但这两块石材的颜色和质感有明显的差别,对投资者来说,这是陷阱还是商机,恐怕还需要鉴定结果来说话。

  得知这样的结果,门外等候的那位珠宝商也放下心来。

  市黄金珠宝饰品监督检验站共有六名工作人员,个个都有自己的一套绝活。忙的时候,这里一天要鉴定六七百件样品,平时一天也能鉴定一二百件,其中以商家送检的居多。

  随着珠宝市场的丰富,假货自然会跟着“推陈出新”,珠宝鉴定机构接的活也越来越多。鉴定师们都说,目前旅游景点,仍然是假货的“重灾区”。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1