央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

深海美味犒劳爱美女士 三文鱼低热量高营养(图)

发布时间: 2013年03月16日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  用食物来犒劳女士们,总归要投其所好。为爱美女士准备的健康食谱,除了色香味俱全之外,还要有极高的营养价值,而且不能含有过高的热量,那么海鱼当之无愧成为犒劳女性的首选美食。三文鱼和鳕鱼则是高档食肆中最为常见的海鱼,它们之所以深受女性食客们的喜爱,除了光鲜的外形、诱人的色泽,更重要的是,无论吃多少,都不会让爱美的女人们心生罪恶,后怕摄入了过多的脂肪和热量。

  三文鱼:低热量高营养

  女士们选择吃三文鱼的理由甚多。它含有蛋白质、维生素D、维生素B12、维生素A、碘、抗氧化剂和脂肪酸等,营养丰富。而且,三文鱼的脂肪中均含以上三种不同的脂肪酸。虽然人体本身能制造大部分脂肪酸,但有些脂肪酸必须通过饮食摄取。这些也是必需脂肪酸,并组成不饱和脂肪酸欧米加-3(α-亚麻酸)和欧米加-6(亚麻酸)长链。根据挪威海产局的调查发现,挪威三文鱼中的脂肪酸有预防心脑血管疾病和降低胆固醇。同时欧米加-3脂肪酸也能对关节炎和缓解疼痛有良好的作用。而三文鱼也是所有鱼类中欧米加-3不饱和脂肪酸含量最高的鱼类之一。据挪威海产局提供的数据表明,每100克挪威三文鱼约含2.7克不饱和脂肪酸,约含18.4克蛋白质和19.8克氨基酸。

  另外,对于怀孕期间的女性而言,鱼脂肪还能提供胎儿脂肪和油分,帮助大脑、中枢神经系统以及眼睛发育。一些研究人员认为,婴儿若在出生第一年间进食鱼类,会有助建立更好的社交能力、提升智力发育和改进视力。

  而不可忽视的是,纵使挪威三文鱼中含有诸多营养成分,但它仍然是低热量、低胆固醇的食物,每100克的挪威三文鱼含低于150卡的热量,低于70毫克的胆固醇。

  之所以三文鱼中含有这些营养价值,和它自身的进食有关。挪威海产局的相关负责人告诉我们,养殖的三文鱼日常进食干制饲料粒,而每颗饲料粒均含丰富营养,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物,维生素和矿物质等,为三文鱼提供日常所需。

  在鱼饲料中,所使用的原材料约有一半来自植物(蔬菜),其余来自海洋。而挪威三文鱼的饲料必须含有氨基酸、脂肪酸、维生素和矿物质。饲料中的海洋成分主要为鱼粉、鱼油和鱼肉。鱼粉和鱼油主要来自一般不适合人类进食、需求较少的鱼类和鱼类副产品,如副渔获和加工剩余的鱼肉。而鱼蛋白浓缩物则源自加工剩余的鱼肉,是渔业副产品的一种。而三文鱼中的营养餐中,菜籽油、黄豆粉、葵花籽粉、玉米蛋白粉、蚕豆和小麦蛋白粉也是它们摄取的重要部分。

  让三文鱼有着艳丽色泽的则是虾青素,野生三文鱼靠进食甲壳类生物来摄取虾青素,而养殖的三文鱼则依靠饲料来摄取,饲料中含有合成虾青素,它与来自甲壳类动物的虾青素的化学形式无异。

  当谈及三文鱼的美味时,那些橙白相间富有光泽的鱼肉从来都不失光彩,无论是在自助餐中的冷食柜中,还是日本餐厅中精致的盘子中,抑或是一般食肆酒楼中,它都不乏忠实的食客,浓郁的芳香,醇厚的鲜甜,让人在不同温度中感受到其中的美妙。

  三文鱼刺身,是最常见的一种吃法。人们取嫩滑的鱼肉直接进食,而把其他部分用来盐烧或网烧、油炸、煎焗,中式的做法让这一味来自挪威的食材变得更具价值。它可以使烧纸金黄的皮肉,骨头松软酥脆,口感绵密、香滑;也可以与海藻、沙拉酱、或者芥末酱油,口感清凉,但口味极富变化。

  鱼腩堪称最值得一试的部位,对于喜欢肥腴之美的食客而言,油嫩肥润的三文鱼腩在咀嚼中散发出浓郁的鲜香和清甜,因而成为三文鱼全身中最为矜贵的部分。

  鳕鱼:最清瘦最矜贵

  在摄入低热量的同时,也能摄入蛋白质、维生素和硒,吃鳕鱼的好处就在于此。它能成为最清瘦的鱼类,因为它将多余的脂肪贮存在肝部,而非肉质里。

  每年,数以百万计的成年鳕鱼从巴伦支海迁徙到沿海产卵,它们需要至少五年时间才能达到性成熟,届时,身强力壮、富有活力的鳕鱼就会迁徙至挪威附近海域。而每年的1月至4月,都是这种挪威北极鳕最多。

  鳕鱼是大多数欧洲人喜欢的鱼类,它也在中餐馆中日渐受欢迎。这种源于海岸文化及欧洲饮食传统的鱼类,早已有着数百年的国际贸易历史。

  北欧的渔夫们就开始成规模的捕捞大西洋鳕鱼。鳕鱼干和咸鳕鱼一度是北欧和北美的重要贸易商品。美国马萨诸塞州有个半岛叫鳕鱼角Cod Cape,它由早年间鳕鱼商人命名而得,在众多商人中,也不乏“鳕鱼新贵”的身影。

  19世纪的制冷技术,让从海上捕捞上来的冰鲜鳕鱼终于走上了餐桌。到20世纪,随着鳕鱼的需求量越来越大,捕捞技术越来越先进,野生鳕鱼越来越不够人们食用。1983年,挪威科学家第一次从大西洋鳕鱼培育出鳕鱼幼苗,鳕鱼养殖就此开展,形成了专利养殖工业。

  据挪威海产局有关负责人介绍,野生鳕鱼和养殖鳕鱼在外型上差别很小,养殖鳕鱼的鱼皮颜色呈灰棕色,头部比野生鳕鱼稍小,背部稍宽。而今在餐桌上,养殖鳕鱼居多,但它们在烹饪中仍能呈现闪亮的白色,相比冰冻鳕鱼,新鲜鳕鱼更具风味,并且适合各种烹制手法。

  之所以将新鲜鳕鱼视为矜贵的食材,不仅因它漂洋过海而来,更因其富有变化的美味。在各大高档西餐厅中,鳕鱼既成为充场面,亦是一道适合女性的可口美味,除了香浓嫩滑的口感,最重要的是,无论是酱汁鳕鱼、红烧鳕鱼、香煎鳕鱼抑或清蒸鳕鱼,它都保持较为浓厚的口味,但却不会让人感到肥腻。记者 周人果

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1