央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

爱尔兰城堡旧事 结识真正贵族

发布时间: 2013年03月17日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  相濡以沫的帕森家族伯爵夫妇令这个400年的城堡依然生机盎然,远离普罗大众传说里的高调奢华,只是满溢着家的温馨。物质和精神上的双重富有,才能铸就这样真正的贵族。

  做客日期:2012年11月

  做客地点:爱尔兰

  做客人物:自由撰稿人潘潘猫

  古堡在欧洲并不稀奇,那些几个世纪前王孙贵族们留下的古老城堡,绝大部分现在已变成了博物馆或酒店,贵族生活恐怕都变成了史书里的文字,没有了鲜活的轮廓。而在爱尔兰,罗斯伯爵七世至今依然生活在城堡之中。他拥有巨大的庄园、漂亮的城堡。相濡以沫的帕森家族伯爵夫妇令这个400年的城堡依然生机盎然,远离普罗大众传说里的高调奢华,只是满溢着家的温馨。物质和精神上的双重富有,才能铸就这样真正的贵族。

  坐落在爱尔兰奥法利郡比尔镇上的比尔城堡是爱尔兰最大的私人城堡庄园之一。远观,古堡在天空的映衬下好似一幅油画。走近,只觉得时光恍惚,仿佛步入童话世界。在城堡左上方有个旗杆,如果这面旗子升起来了,表明今天主人在家;旗子没升,就表明今天主人不在家。这面旗子是他们家族的旗帜,红色的底,中央印着一只白色的狐狸头。帕森家族自1620年城堡建立之日起就世代居住在这里。

  罗斯伯爵的比尔庄园到底有多大呢?整个庄园占地900公顷,横跨两个郡。由建筑、湖泊、河流、农场、树林、菜园、果园、花园和开满鲜花的草地组成,是一座哥特风格的建筑。庄园的建筑和花园充分展示了这个家族的历代伯爵和聪明、贤惠的伯爵夫人的想象力。在这里,17世纪种植的方形树篱笆是吉尼斯纪录的世界最高的树篱,还有18世纪挖掘成形的美丽湖水,19世纪建筑的吊桥和“冬季花园”以及20世纪落成的Formal花园、Terrace花园和River花园无一不堪称园林建筑的精品典范。

  这座哥特风格的城堡被爱尔兰最大的花园所环抱

  城堡花园里的花坛

  中国来的客人在这里享受了VIP待遇

  科学家族

  庄园内有个历史自然科学中心和博物馆,博物馆是用三世伯爵夫人玛丽.罗斯于19世纪50年代设计的养马场改建的。这个互动式博物馆展示了帕森家族和其他了不起的爱尔兰科学家在天文、摄影、工程学和植物学等不同领域所获得的成就。目前爱尔兰历史自然科学中心就坐落在这座改建后的建筑里,下一步将会把这栋房屋与赛马场连接起来以展出更多的爱尔兰科学家。博物馆里陈列着古老的木质照相机、涡轮发电机、电源切换器、相片洗印试剂等科学古董,还有许多科学家的珍贵原始手稿、照片、制图以及信件。在这里不仅可以了解伽利略、牛顿、赫塞尔开创的天文学发展历程,还可以看到一个令世人惊奇不已的庞然大物。

  已经74岁的罗斯伯爵7世此刻正站在这个庞然大物旁,他穿着休闲皮鞋、牛仔裤,上身穿着西服外套、条纹衬衫、戴着丝巾,亲切又不失礼貌,再加上他那一头银白的头发,风度翩翩自不用外人道之,由他嘴里说出的家族故事更是娓娓动听。这个巨型望远镜,是他祖先三世伯爵的卓著功绩。第三代伯爵威廉.帕森在天文方面取得了令人瞩目的成就,他22岁毕业于牛津大学并取得了数学一级荣誉学位。1824年加入了皇家天文学院,1831年加入了英国皇家学会,并于1848年到1854年担任院长。

  和当时的大多数科学家一样,威廉对星云存在着极大的兴趣,最大的心愿是能够制造一架当时最大的望远镜来观测星空。他磨制了一块金属反射镜面,这个镜面是分块磨制然后再焊接在一起的,重达3.6吨,口径1.84米,人们费了好大的劲才把它装进了一个长17米的镜筒中。

  1845年,罗斯伯爵的天文望远镜终于在爱尔兰岛的帕森城矗立起来了,这是一个庞然大物,人们很远就能够望见它,由于它的庞大和笨重,被命名为“列维亚森”(Leviathan),这是《圣经》中一个大海怪的名字。这架望远镜是放在两堵高墙之间的,它只能沿南北子午线观测,东西方向最多只能移动15度。

  1845年2月,威廉开始用他的“列维亚森”观察星空,“列维亚森”虽然笨重,但聚光能力很强,它使威廉发现了第一个旋涡状星云,也使他看到了M1内的纤维状结构,他觉得那些纤维状的细线使这团星云看上去像一只长着许多腿的螃蟹,于是便称它为“蟹状星云”(Crab Nebula),后来这个名称延续下来,比M1更为人所知。

  这个巨型望远镜的镜筒长17米,直径2.4米,镜片重3.6吨,直到1917年,它都是世界上最大和倍率最高的望远镜。望远镜的金属支架被熔化以后用于了第一次世界大战,一度受到爱尔兰独特的潮湿气候的影响,它的一些功能被迫关闭,然而,在多次的恢复尝试之后,望远镜在20世纪90 年代后期被完全修复,如今它依旧可以像170年前那样转动并进行观测。

  每年的圣诞节前夕,比尔市的市民都会在某一天约好时间熄灭全城的灯火,来到帕森家族城堡,还有专门从伦敦赶过来的,他们都来帕森家族观测星星。这个巨型的望远镜每年都吸引着都柏林和英国的大学生来此考察和观测。

  除此以外,威廉的夫人玛丽还是位杰出的摄影家,在18世纪,帕森家族已经拥有一些珍贵的影像资料。帕森家族至今还拥有一间“暗房”,第三代伯爵的儿子发明了涡轮发电机,第四代伯爵则探测测量了月球表面温度。这些伟大的“功绩”都被载入人类史册。另外,帕森家族还有一座建于1820年的铁索桥,它是爱尔兰历史上最早的铁索桥。威廉和夫人玛丽的儿子查尔斯的发明也是举世闻名的:蒸汽涡轮发动机,这种发动机曾经装备在毛利塔尼亚号和伊丽莎白女王号轮船上。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1