央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅行 你低碳了吗?

发布时间: 2013年03月17日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  先看一道计算题:短途飞行一次,约等于排放二氧化碳0.5吨;长途飞行一次,约等于排放二氧化碳0.8吨……因为旅游或者出差,我们在不知不觉中增加了不少二氧化碳的排放量,这还没有算上住酒店时使用24小时中央空调、消耗一次性洗漱用品等的碳排放。我们固然不能因噎废食,为了低碳而停止探索世界的脚步。然而,北京的十面“霾”伏和水危机一次又一次地警示着我们,不要等到植树节才把环保挂在嘴边。从现在开始,即便去旅游,也要做个环保低碳的旅行者。这件事说起来很大,做起来却不难,有些人已经赶在了我们前面。他们要么用骑单车代替乘汽车甚至是飞机,要么前往纯净小镇体验当地人的环保生活,要么选择入住利用自然生态节能减排的绿色酒店……

  那么,你呢?如果有一天,在乘坐飞机或者退房结账时,你发现服务生将一张包含精确计算旅行期间排放二氧化碳含量的账单递给你,请不要诧异,他只是想提醒:旅行,你低碳了吗?

  专家支招

  王竹丽

  凯撒旅游副总裁

  如何让旅行变得更低碳?

  选择直飞航班或者包机旅游产品是低碳旅行的有效方式之一,既节省了旅途时间,又降低了飞行油耗。自带必备的生活物品,减少一次性用品的使用,在旅游目的地游览时用徒步和骑行代替乘车等,都可以让旅行更环保。

  现在有哪些旅游产品考虑了环保因素?

  早在几年前,我们就推出了海平面下的骑行——荷兰七日体验之旅等产品。后来又提出了“公益旅行”的主张,号召在旅途中亲身参与公益行为,享受旅行与公益的双重快乐。截至目前,我们已多次推出直航系列旅游产品,带领数万名游客以直航的方式抵达目的地,从而在减少旅途劳顿的同时达到了低碳出游的效果。

  您是否尝试过某种绿色旅行?

  我曾在澳大利亚乡村体验了一次“农庄式”的生活。和当地的牧民朝夕相处,我发现他们的生活中处处都体现着环保低碳的理念,是最纯粹、最自然的绿色生活。

  中国台湾 单车环岛奇遇记

 

  台湾拥有百余年历史的鹅銮鼻灯塔就位于垦丁国家公园内,一度被认为是台湾最南端的标志。

  如今,每当回忆起在台湾的单车环岛经历,萦绕在汪振脑海中的一句话便是恒春民宿老板娘说的: “只有用单车旅行这种方式,你才能真正了解一个地方,了解这里人们的生活。”

  陌生的货车司机

  从鹿港去台南,一出城我便迷了路。幸运的是,此时正巧有一辆小货车路过,我便将他拦下问路。热心的货车司机不仅给我指了路,还跟我攀谈了几句。我跟他说,我是从北京过来的,正在单车环岛。他听了之后显得特别兴奋,直夸我:“单车环岛不容易,加油哦!”这种路边偶遇的鼓励,让我心头一热。

  在他的指引下,我很快便找回了17号公路。本以为故事就此结束,可半个小时之后,我却突然看见那辆货车停在前方的路边,司机站在车前向我招手,好像是要给我什么东西。当时我的车速很快,冲出去十几米后才停下来。他一路小跑地追过来,往我的怀里塞了一瓶冰凉的饮料,一边塞一边说:“你环岛很辛苦,带上这个。”我对于这突如其来的关怀一点心理准备都没有,一时间竟然有些愣住了。而这位司机大哥也不等我有任何反应,便径直地钻回了自己的小货车中,快速离开了。只剩下我留在原地,陷入了一种莫大的感动和感慨之中。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1