央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春季正值旅游高峰期 六项提示避免“人在囧途”

发布时间: 2013年03月17日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今晚网讯 春季正是旅游高峰期,如何规避旅途中可能出现的问题,市消费者协会作出提示。

  选择旅社,查看资质

  应选择具有合法资质、信誉较好、经营范围明确的旅行社。选择出境游时,应查看旅行社是否具有出境旅游业务经营权;赴台湾地区旅游时,还要查看旅行社是否具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资格。

  重视保险,安全保障

  旅游前,要询问旅行社为自己投保情况,并主动索要和查看投保单。一般旅行社投保的意外伤害险保额过低,建议出行前选择一份保险,以增强抗风险能力。

  读懂条款,细签合同

  要认真阅读合同条款,仔细签订正规合同。合同中一定要用详细的文字将旅游过程中的住宿标准、旅游景点、餐食标准、交通工具、行程安排、购物安排、需要另行付费的项目和价格以及违约赔偿等各方面加以说明。

  购物理智,注意饮食

  应提前对旅游目的地的风俗习惯、土特产品进行了解,电器、金银、珠宝首饰、古董等贵重物品要慎重购买。还有一些消费者把品尝旅游地的美食作为一项很重要的旅游内容,但旅游地的饮食安全卫生应格外引起注意。

  消费购物,安全用卡

  在境外大额消费时,尽量使用双币信用卡,并携带少量外币,以备打车、买小吃等小额消费的需要。刷卡后应将交易凭条与对账单进行明细对比,并妥善保管好交易凭条,不要随意丢弃。

  索要发票,维权有据

  无论何种消费都应索要发票,并妥善保存。同时对于旅游的所有资料和有效凭证注意保留,如旅游合同、行程安排、旅游发票等相关证据,以便权益受损时作为维权依据。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1