央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国游客被指在国外出手阔绰但爱贪小便宜

发布时间: 2013年03月17日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华社

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  当中国的经济奇迹获得全球赞叹时,走向海外的国人越来越多,也让世界越来越多地了解了普通中国人,看到了中国人的谦逊、勤奋和善良。然而,一些国人在海外的不文明、不懂文化差异的行为举止,也时常成为热议话题。国人在海外,有哪些“囧象”较为常见、亟须改变?不少网民和全国人大代表对此纷纷建言。

  囧象一:陋习难改、文明素养欠缺

  不少国人发现,在国外的一些公共场所,常常会看到用中文书写的“欢迎光临”,但也会看到“请勿随地吐痰”“请勿乱丢垃圾”“请勿大声喧哗”等警示牌。

  刚刚从欧洲旅游归来的韩女士说:“我们去了梵蒂冈,有一种圣地的感觉,非常安静,突然来了一个中国旅行团,说话声音特别大,别人都盯着他们看,有老外就无奈地摇着头说‘China’,我自己也觉得很不自在”。

  在美国留学多年的张凯悦指出,美国人很佩服中国人的勤劳、谦逊,但有些中国人会给他们留下不懂礼貌的印象,比如当对方笑脸相迎、询问需求时,有些中国游客会面无表情、一言不发,有的甚至会刻意躲开,让老外很不习惯。

  让旅客施丹印象最深的是,在国外拍照时,老外会绕行或等人拍好照片再走过去;而我们中有些人却没有这个意识,往往是不管不顾,从中间穿行而过。

  【锐点评】由@新华社发布发起的微博调查显示,在境外遭遇的囧事中,“不关心文化差异,当了‘傻冒’还不知道”居首,紧接着就是“喜欢扎堆,到哪儿都是闹哄哄”。

  全国人大代表、罕王实业集团有限公司董事长杨敏认为,国人的一些陋习,其实在我们生活中长久存在,虽然屡屡呼吁但难以完全改变。换了个文化环境,就凸显出来了。要改变,还需要在日常生活中,通过学校、社会和政府对培养文明素养进行潜移默化的引导。

  囧象二:缺乏规则意识、我行我素

  在澳洲生活了多年的李嫣指出,有些中国人到了国外不按规矩办事,我行我素,比如飞机轮子刚着地,不等通告就开机打电话,抢行抢座等。“虽然并不是所有中国人都这样,但这样的事情多了,容易引起反感和偏见”。

  即使面对明文提醒,一些中国游客也视而不见。“有一次,我在一家餐厅吃饭,突然进来了十几位中国游客,其中好几个人不顾‘禁止吸烟’的提示抽起烟来,服务员去提醒,他们还等了一会儿才灭烟。”李嫣说。

  【锐点评】华东师范大学社会学研究所所长文军指出,在不少国人眼里,不守秩序叫“不拘小节”、无视规则成了“办事灵活”。在这样的风气下,不少人缺乏规则意识。出了国门,就难免遭人嘲讽。

  囧象三:免费的都要、贪“小便宜”

  中国青年旅行社海外团领队范修成指出,一些中国游客虽然在奢侈品店里出手阔绰,但在一些细节上却十分抠门,贪“小便宜”的意识格外明显,令人费解。

  “比如,爱拿卫生间里的免费卫生纸,带走咖啡店里的免费餐巾和刀叉,过度拿取自助餐厅里的免费饮料或色拉,随便拿走酒店里的洗衣袋等,还没有付小费的习惯。”范修成说。

  【锐点评】全国人大代表、复旦大学副校长蔡达峰认为,贪“小便宜”、爱钻空子,说到底都是不守规则的一种体现。作为一个走向世界的国家来说,国人在外的一举一动都体现了国家的整体形象,提升国民修养、树立礼仪之邦应有的儒雅和大气风范已刻不容缓,“我们每个人都应加强自我教育和自我反省”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1