央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“舌尖上的安全”成关注热点 销售有毒食品当入刑

发布时间: 2013年03月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国食品饮料网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  从“洋奶粉”中的双氰胺事件,到消费者近日投诉的贝因美奶粉含虫事件,乳品的负面新闻一直挑战着公众脆弱的神经。今年两会上,如何确保“舌尖上的安全”成为代表委员关注的焦点。

  在中国,食品安全咋比航天工程还难?许多代表们认为,业者无良和监管不力是两个主要原因。他们纷纷建议,我国应建立一个更为强大的监管总局,在食品的生产、流通、使用的各个环节进行监管,让百姓吃得放心。

  农产品要有“身份证”

  全国人大代表、山东药学科学院院长凌沛学表示,食品添加剂,什么是合法的,什么是不合法的,这应该像国外那样有个目录。现有的3000多个食品监测标准太多太杂,必须有一个全国统一标准。

  江西团全国人大代表、正邦集团董事长林印孙说,以养猪为例,从种猪、饲料、防疫、屠宰分割、冷链运输,最后到市场终端,正邦集团已做到每一环节都全程掌控。生猪被切割后,工作人员要在每块肉上再贴上条形码。这种条形码就是猪肉的“身份证”。他建议尽快建立健全农产品质量安全和食品安全追溯体系,让农产品也有“身份证”。

  全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙建议,可用“二维码、无线传感器网络、GPS定位”等综合技术手段,打造一个“食品溯源”系统,保障“舌尖上的安全”。

  徐龙还建议要加快实施“电商村村通”工程,推动农产品的网络化购销,促进农业现代化转型,实现“洗脚上田到洗手上网”。

  安监步入“大一统”

  全国政协委员沈雯认为,“分段管理、综合治理”的方式已不适应目前食品安全的需要,食品安全监管部门应作“减法”,提高效率,应该找准食品安全监督的切入点。

  国务院秘书长马凯日前指出,目前国务院部门在职能定位、机构设置、职责分工、运行机制等方面还存在不少问题,如职能越位、缺位问题严重,职责交叉等现象较多,行政效能不高等。

  有鉴于此,在这次两会期间,农工党中央、民革中央、致公党中央分别针对完善食品安全监管体制等问题提出提案,力陈改革当前食品监管现状的必要性。

  令人欣喜的是,在这次国务院机构改革中,“国家食品药品监督管理总局”应声而出,早前存在的分段管理正趋向实现无缝对接,食品安全监管体系行将走入“大一统”。

  销售有毒食品当入刑

  全国人大代表、三全食品董事长陈泽民也说,食品工业是个良心工程,一定要对消费者负责任,“如果食品生产企业生产出来的产品连自己都不敢吃,那就是缺德、缺良心。”

  全国人大代表、河南农业大学校长张琼认为,随着农药、化肥普遍过度使用,目前农村土地污染态势已经成了一个严重的社会问题,而土地污染势必造成餐桌的污染。“加快土地集约化进程,是解决土地污染的一个好办法。”她说。

  此次参加全国两会,全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇提交了一份建议,内容是将生产销售有毒有害食品罪等5个罪名,从《刑法》中原定的纳入“破坏社会主义市场经济秩序罪”改为纳入“危害公共安全罪”,提高不法分子的违法成本,从刑事立法上旗帜鲜明地表达国家严厉打击食品安全问题的决心。

  网络食品购销旺盛也引起两会代表委员对食品安全的担忧。全国政协委员、浙江省政协副主席姚克认为,目前与美食网络热销不协调的是,“网络销售食品的安全监管几乎处于真空状态。” 姚克提出了《加强网络经营食品安全监管的对策建议》的提案。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1