央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

饮食养生“状元榜” 7种美味食物推荐

发布时间: 2013年03月17日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新年到,亲友团聚,丰盛的筵席和各种传统的新年小食总会让人难以抵挡诱惑,也陡增了过食的机会。不过,新年餐桌上吃喝过度暴饮暴食,不单会在身上堆满令人讨厌的脂肪,更可能会引致诱发一系列疾病。

  那么新年养生吃什么最滋补呢?餐桌上的食物更要随时令及时更新,才能做个健康风尚达人。且看冬季养生食物状元榜。

  鲈鱼

  状元榜“第一肉”:鲈鱼

  鲈鱼含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。

  中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。冬天,鲈鱼肥腴可人,肉白如雪,鱼肉细腻,是最好的品鲈鱼季节。中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。

  1、鱼肉质细,纤维短,极易破碎,切鱼时应将鱼皮朝下,刀口斜入,最好顺着鱼刺,切起来更干净利落;

  2、鱼的表皮有一层黏液非常滑,所以切起来不太容易,若在切鱼时,将手放在盐水中浸泡一会儿,切起来就不会打滑了。

  鲈鱼适合人群:一般人群均可食用。

  1、适宜贫血头晕,妇女妊娠水肿,胎动不安之人食用;

  2、患有皮肤病疮肿者忌食。

  鲈鱼食疗作用:鲈鱼味甘、性平,入肝、脾、肾三经;具有健脾、补气、益肾、安胎之功效。

  鲈鱼食物相克:鲈鱼忌与牛羊油、奶酪和中药荆芥同食。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1