央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

山东沂水天上王城在省内率先推出模拟考古旅游体验

发布时间: 2013年03月18日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 山东在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  祖先留给我们的“墓葬文化”是中国广袤土地上的璀璨的明珠。古墓旅游发展到现在有很多演变,其中的模拟考古旅游既是其中的一个延伸。实际上就是用另一种旅游方式体会中国传统的墓葬文化,山东沂水天上王城景区很好的把古墓文化同旅游进行融合,作为营销创新的“抓手”,在山东率先推出模拟考古旅游体验新产品。

      墓葬作为不可再生的文化遗产,犹如一面反映人性与社会组织的“镜子”,是祖先留给后人的宝贵“文化记忆”。沂水天上王城景区的春秋古墓有着巨大魅力,让人们产生了前往古墓旅游体验的冲动,想真正走进春秋历史那个时代去体验。做一次考古者,做一次模拟考古体验,除了探讨了春秋古墓旅游的内涵和历史意义,同时也倡导人们在模拟考古的同时反思,保护华夏几千年来不可再生的文化和巨大的旅游文化资源。

      沂水天上王城景区的模拟考古旅游体验有着深厚的理论基础。中国的古墓葬有着数千年持续发展的悠久历史,为后人留下了丰富的文化遗产。墓葬犹如一面反映中国古人宗教、伦理和生死观的“镜子”。其巨大魅力在于那些蕴含在我们身上的血脉的共融性和吸引力。当然也不可否认古墓可以最大限度的调集人们的好奇心和猎奇心。有时候墓葬给我们的似乎又是一个真相一个结局。那就是能探寻到出现在书本里的人物事到底是以什么样的姿态迎接最后的丧葬?同时,有不可避免的想到,我们这些凡夫俗子又会以怎样的面貌去面对最后的死亡?模拟考古旅游能给我们在体验的过程中寻找到对千古今生的思考。

      面对逐渐打开的古墓,尤其是沂水天上王城景区的春秋古墓,该怎么样从古墓中得到启示,来探讨这些哲学命题呢?去天上王城景区模拟考古旅游,进行深度的旅游体验,来走进当时的那个春秋时代,来体验那个时代的感知。

      在模拟考古旅游中,能领悟到当时的社会习俗、传统礼仪、宗教观念,以及包含了等级、亲情、民族感情等众多复杂因素。沂水天上王城景区的春秋古墓,从远古的历史中走来,在今天,我们把这个历史之门打开了,从中能窥探到春秋时期在这里发生的故事。通过考古模拟体验,这是人类对于自身的另类探索,也是人类了解世界文化和自身文化的最好的途径之一。旅游文化是对人文历史文化的扩展和深入,沂水春秋古墓文化是与我们息息相关的存在与消失的相交点。两者是相同相融的,都需要我们去细细的品味和体验,也需要我们尽最大努力的保护。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 考古
  • 王城
  • 青州
  • 山东
  • 沂水
  • 景区
  • 仰天山
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1