央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春天不得不去天台山的N个理由

发布时间: 2013年03月18日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

摄影:付相标

  1、古寺春意闹,隋梅花枝俏。一提起庄严肃穆的千年古刹,我们的第一感觉就是迎面而来的古老神圣气息。那高高的黄墙,那威严的佛像再加上那气势恢宏的佛殿,更是让人产生了一种敬畏之心。但一枝红梅却打破了这种沉闷,使得整座古寺透出了勃勃生机。只有在这个时节,只有在这个地方,历史与生命才能交融在一起,奏出一段祥和动人的春天协奏曲。

  2、“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴;儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”吟着杨万里的小诗,走在乡间小径,或田埂沟沿,闻着扑面而来的花香,在纯黄花朵打点着浅绿春天的日子里,捧一本《徐霞客游记》,坐在草地上,看蓝天白天,听溪水潺潺,一天的好时光就这样开始了。赏花佳处:南屏乡、塔后、后岸。

桃花

  3、在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡……一曲经典老歌,不知唤起了几代人对于桃花的美好憧憬。在天台,在后岸,就有这么一个世外桃源,在那里,桃树倒映在明净的水面上,桃林环抱着一座秀丽的村庄,桃园里荡漾着孩子们的笑声,桃花映红了姑娘们的脸庞。诗僧寒山子曾在这里游憩行吟,大书法家米芾曾在这里泼墨挥毫,也许,您能在这沾上点点桃花瓣,谱一段浪漫乐章。

紫荆花

紫荆花

  4、不与众山同一色,敢与平地拔千仞,如火焰般炽热的赤城山有史以来就是佛道双栖的圣山。带着虔诚之心在山前立定,深呼一口气,登上夹道是紫荆花的百步天梯。在满山的绿树丛中,一抹抹紫色就成了一道独特的风景。没错,就是紫荆花,花朵一簇簇的,开花的季节树干上只有少许的叶子,枝桠上一小点一小点的挤着排着小紫色花朵,然后,组成一大簇一大簇,不靠近看是不知道它的花朵那么小的,然而少了大多数绿叶的存托,它依然开得那么骄傲。

  5、“四月香雪海,纯情梨花都”每年四月,雷峰乡的十里梨花开了,淡雅雪白的小花团簇着,挨着、挤着。远望过去,如一片吉祥而宁静的香雪海,微风吹过,时光的罗盘仿佛被回忆所牵引而停止、倒流,回到了往年花开时节,勾起一段又一段回忆。

杜鹃花

  6、云锦杜鹃花。“春观云海,夏赏山花,秋看日出,冬览雪景”,到天台山去玩,四季美景皆不同。徐霞客在他那本著名的游记中,把天台山作为他出游的第一座名山。这个被称为“山水神秀、佛宗道源”的地方,有太多的名胜可以寻访,但在春天,最不能错过的就是华顶的云锦杜鹃。春天的天台山万物复苏,山上草绿树茂,阳光特别柔和,空气格外新鲜,有丝丝的甜味,这是一年中上山的最佳季节。“人间四月芳菲尽,华顶杜鹃始盛开”。 沐浴着和煦的阳光,坐在一片片如锦缎般的杜鹃花中,读一读诗人老铁的《在华顶做一朵安静的杜鹃》,突然就有了一种“面朝大海,春暖花开”的感觉。

  7、天台山的水,无论是娟娟溪流,还是飞泻急瀑亦或是悠然恬静的湖,都能给人视觉感官上的愉悦,给人以美的无限遐想。这里有浓荫遮蔽,茫茫无边的原始森林,这里更有令人陶醉,气韵催动涟漪而叠垒出万千风情的幽幽之水。天台山的美景是由秀美的自然山水,由内涵极丰富的佛道文化构成,而飘逸流动的水成为把这些妙不可言的景色连成一个整体的核心和灵魂。用自然之水洗一洗尘世的污浊与烦恼,寻一份心灵的自在与轻松。

  8、春季的寒山湖,湖上碧波荡漾,群山如黛,倒影如画,风景区内栖息着多种属于国际联合保护的候鸟和国家一类保护的珍禽异兽。晨观朝曦,烟波摇红;夕送落霞,浮光耀金;夜赏明月,静影沉壁;游者泛舟其间,鱼跃骛飞,心旷神怡。

油菜花

  9、到得每年暮春时分,便是学名叫做覆盆子,俗名称“牛奶荡”隆重登场的时候,大大的个子,外边还有一层小小的茸毛,果肉的表皮上覆着嫩嫩的洁白的果粉,轻轻的一小口,清香里带着一丝淡淡的甜味,真不舍得一下子吞下去,有嚼劲,初恋般的滋润。(陈缅 付相标)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1