央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京大觉寺玉兰节

发布时间: 2013年03月18日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 深野网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  每年三月底到四月初,位于北京海淀区西山的千年古刹大觉寺,都会举行玉兰文化节。当然,北京的玉兰花不是只有大觉寺有,但为什么这里的“玉兰文化节”如此闻名呢?因为寺中四宜堂院内的白玉兰古树,相传是清代迦陵禅师亲手种植,树龄已近三百年。

  如果赶上一个风和日丽的好天气,恰逢白玉兰花盛开的时候,到这里赏花、品茗的人的确比往年多多了。不过,这里的茶水钱的确不菲,大家量力而行。赏花、散心、怡情、养性是第一位的,喝不喝茶,到在其次。我去的那天,可能正好赶上一个极好的天气,阳光明媚、淡蓝晴空竟无白云渺渺,所以,小小的院落里,站了很多慕名而来的游客,环境稍显热闹,不过大家似乎都被白玉兰高洁、素雅的气质所感染,尽可能克制自己欣喜的心情,没有过度的喧哗。拍照留念的时候,也都相对谦和、礼让,这种场面的确和其他风景区形成较大的反差。山玉兰不愧为佛教四大吉花之一,用心观望那满枝盛开的银葩,隐约间,我们也许真感到心灵得以洗涤,俗尘烦扰顿抛脑后了。

  据说,如果赶上个春雨霏霏的日子,坐在院中檐下品茗、赏花、聊天,也是一件很惬意的事情。
  大觉寺不是一座香火繁盛的寺庙,去过的朋友,可能会被它特有的古朴、宁静、清雅、遁世、沧桑的气质所深深吸引,特别是在繁华的大都市奔波劳碌的人,偶尔逛到此处,慢慢踱步,细细品味,或许能让疲惫的身心得以暂时的舒展和解脱。
  大觉寺号称有八绝,如果朋友们有兴致,不妨在古寺中寻觅一番。此八绝为:辽代石碑、银杏树王、300年玉兰、灵泉泉水、松柏抱塔、鼠李寄柏、老藤寄柏、一块整石雕成的“韵清池”。
  当然也不是什么特别稀世奇绝的事物,惟有寻访间拾取的趣味才是最美好的,说不定您还能借此领悟些佛宗禅意,也未尝可知。

  小贴士:
  从大觉寺出来,“采摘园”随处可见,您可以在游玩的途中,尽情采摘,体味农家乐趣。
  大觉寺电话:010-62456163
  穿衣提示:由于大觉寺位于北京海淀西山上,山上风大,人少温低,所以,无论在什么季节去,可以适当比城区的穿着稍厚些。注意保暖,也要注意轻便,女士最好不要穿高跟鞋。
  餐饮:寺内除茶馆外,还有餐厅。不过价格可能相对高些。大家量力而行。

  内容简介:大觉寺玉兰节时间公布,将于4月2日—5月在北京西山大觉寺举办。主办方称。大觉寺玉兰节门票10元,花期为4月10日至15日左右。详细北京大觉寺玉兰花节时间、地点、乘车、自驾路线一览。
  大觉寺明慧茶院玉兰花节
  花展时间:2012年4月2日—5月
  花展地点:北京西山大觉寺明慧茶院
  3月29日,一年一度的北京大觉寺玉兰花节正式拉开序幕。今年4月10日恰逢大觉寺对外开放二十周年纪念,一系列的纪念活动将在四月花节期间举行。
  世界工厂现代农业网从大觉寺管理处了解到,由于山里温度较低,预计今年的玉兰花期为4月10日至15日左右,因此今年的大觉寺玉兰节将不以花期为标准,从4月2日开始,玉兰节系列活动陆续举行,持续至5月。
  2012大觉寺玉兰节活动表一览:
  2012年4月10日,大觉寺对外开放二十周年纪念活动;
  4月2日-30日,在大觉寺山门院落内举办《古寺兰香赏花悟道——大觉寺玉兰文化展》;
  4月2日—20日,在大觉寺龙王堂内举办《鱼跃龙门——朱明德先生画展》;
  3月26日—4月20日左右,在明慧茶院进行春茶现场炒制表演,其间将穿插进行民乐演奏;
  在4月初至5月中旬期间,大觉寺将组织不同题材的文化讲座,包括4月7日的茶文化讲座;4月12日北京中医药大学曲黎敏教授春季养生讲座;4月21日的古琴讲座;以及网球知识讲座;5月18日“世界博物馆日”由中国佛教协会副秘书长延藏法师主讲“大觉寺与大藏经”的讲座。
  大觉寺玉兰节交通路线:
  地址:北京市海淀区北安河乡西山大觉寺
  乘车路线:
  1、北京站乘坐地铁2号线,经过7站,到达鼓楼大街站步行约50米,到达鼓楼桥西站乘坐909路,经过21站,到达菊园站乘坐633路,经过19站,到达大觉寺站大觉寺
  2、也可以在北宫门乘346路周家巷下,步行15分钟或者清河小营乘633路,大觉寺下
  自驾路线:
  1、颐和园到太舟坞后向左走老路过温泉有路标
  2、八达岭高速北安河出口(第九出口)出上北清路向西直行到头左转,沿路标至大觉寺。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1