央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

花样四川杜鹃花季 川内杜鹃花观赏地推荐

发布时间: 2013年03月18日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪四川

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  杜鹃花(Rhododendron)是中国的传统名花,也是世界名花之一,共有850多种,其中530余种原产于中国。中国的杜鹃花尤以位居西南部的云南、四川、西藏三省种类最为丰富。五月份正是杜鹃花开放的时节,花开时节,漫山遍野花团锦簇,暗香绵延直叫人“沉醉不知归路”。

  峨眉山--奉于佛前的花

  峨眉山杜鹃花甚盛,从海拔500米的报国寺到海拔3099米的万佛顶都有生长,各类杜鹃次第开放,争奇斗艳,因此有杜鹃王国之称。目前,峨眉山已经发现的杜鹃花种类多达30种,其中“峨眉光亮杜鹃”、“波叶杜鹃”、“无腺波叶杜鹃”、“峨眉银叶杜鹃”为峨眉山独有。

01

  峨眉山杜鹃花品种繁多,色彩各异,千姿百态。最先盛开的是九老洞、华严顶一带的“大钟杜鹃”,其以早开、花大、色丽而蜚声国内外。每年阳春三月,冰雪渐消融,它就抢先独放于华严顶下,有“万山一片绿,丛中一点红”之称。盛开在大乘寺、雷洞坪、弓背山一带的“美容杜鹃”,俗称“美人红”,以叶大花繁色艳而冠压群芳,有“杜鹃皇后”之誉。最摄人心魄的是开在云海之上悬崖边的“艳丽杜鹃”,祥云在脚下忽聚忽散,杜鹃在身边灿烂地绽放,你会觉得自己仿佛置身于神仙的后花园。

01

  联游

  伏虎寺、报国寺等著名景点自然是“不厌千回读”的,况且,春天来“读”,又是一番新感受。但最吸引游人的,还是沿着当年联合国专家考察验收峨眉山自然与文化遗产的线路入山探幽,体验清音阁、洪椿坪、九老洞、洗象池一线的清凉幽静和神奇。

  小贴士

  美食:峨眉素斋、峨眉药膳

  住宿:峨眉山上的清音阁和金顶都有住宿的地方,如果想观日出,可以住在金顶大酒店。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1