央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

湖北的杜鹃花观赏地

发布时间: 2013年03月18日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪博客

主编推荐
视频推荐
美图推荐

湖北的杜鹃花观赏地

湖北 麻城 杜娟花 

麻城龟峰山上杜鹃红 

  杜鹃是世界著名的三大高山观赏花卉之一。自古就有“人间美西施,花中唯杜鹃”之说。全世界杜鹃有900余种,其中我国有530余种。湖北杜鹃以云锦杜鹃、黄肋杜鹃、映山红、满山红等为主。

  一.神农架林区

  神农架有杜鹃花科植物7属35种,杜鹃花属植物22种,占到湖北杜鹃花种数的一半以上。由于海拔高差不同,其杜鹃花期长达3个月。以神农顶为中心的神农架自然保护区是华中地区杜鹃花资源最为集中、种群状态最为原始、原生杜鹃林最多的地区。其中最为常见的有映山红(杜鹃)、粉白杜鹃、灯笼花、珍珠树、扁枝越桔、毛肋杜鹃、秀雅杜鹃、粉红杜鹃、四川杜鹃、红晕杜鹃、麻花杜鹃等。杜鹃花科的棵、属株数共达1.5亿棵。每年五月,神农顶至太子垭海拔2000米以上区域,绵延10多公里的杜鹃花海蔚为壮观,堪称华中乃至国内一大奇观。

  二.武汉市

  位于武汉植物园内。种植有“绿色光辉”、“红宝石”、“美人蕉”等200余种上万株杜鹃,花型有红、黄、紫、白等4种主要颜色。其中园内唯一一株身高约4米的野生杜鹃王,学名叫鹿角杜鹃,是植物园于1981年从利川毛坝引种回来的杜鹃花品种之一,至今已在植物园生活了27年。另一株叫羊踯躅的黄杜鹃,虽然花开得漂亮,但这种杜鹃有毒,观赏时不能触摸和嗅闻。

  黄陂县

  黄陂北部的云雾山属大别山脉,海拔704米,是黄陂最大的花山和典型的山地生态森林区。逢春漫山遍野开满映山红,是该山最大景观。

  三.襄阳市

  保康县

  位于保康歇马镇合作村千家坪。有近万亩连片的野生云锦杜鹃(古称“婆罗”,是我国特有的稀有珍稀树种)。这些野生杜鹃高约四五米,面积300亩,树龄在200年以上并形成古树群。

  四.黄冈市

  麻城市

  麻城市现有古杜鹃(映山红)原生态群落100多万亩。其中龟峰山集中连片的古杜鹃群落面积达10万多亩,大部分树龄在300年以上,其中一棵树龄达500岁的杜鹃花王次生枝干达56枝,正好象征中华56个民族大团结,其面积之大、年代之久、密度之高、花色之美、品种之纯、保存之好,极为罕见。麻城已在此设立了一个1.5万亩的古杜鹃群落自然保护区。麻城杜鹃主要以映山红为主,花色以深红、淡红和玫瑰红居多。是世界上迄今为止发现的最大、最集中、最古老、最壮丽的映山红群落。

  五.宜昌市

  五峰县

  位于五峰县五峰镇黄粱坪村。古杜鹃树群落整体呈带状分布于海拔1920米至2020米的区域,群落面积约600亩。群落优势树种为耳叶杜鹃,古树平均胸径24厘米,平均树高11米,其中最大的一棵杜鹃花树龄超过300年,地径为62.4厘米,树高14米,占地面积148.6平方米。此外五峰长乐坪镇柴埠溪国家级森林公园也发现了艳红、白色、深紫、淡紫、粉红等5种色彩各异的杜鹃花。

  六.恩施州

  利川市

  位于利川谋道镇苏马荡。每年五月,这里的杜鹃花竞相开放,姹紫嫣红,堪称百里“杜鹃长廊”。

  巴东县

  位于巴东县沿渡河镇最北端的小神龙架(大神农架的姊妹峰),在海拔1500米至3000米之间。至少生长着颜色、形态各异的5万亩高山杜鹃。仅在鸡心尖、摩天岭、转角楼就成片连块生长着近四万亩高山杜鹃花,花的颜色有有粉红色、绯红色、紫色、白色、黄色及蓝色等,有时一棵树上就呈现出这七种颜色。树型有低矮的灌木丛到高大10余米的乔木。

  咸丰县

  位于坪坝营、石灰窑、鸡公山一带,因生长着一棵直径超过80厘米的千寿杜鹃王和万亩连片古树乔木杜鹃而得名。其分布之广,数量之多,在全国仅次于云南,为中国第二大原始大树杜鹃林。大树杜鹃属于被子植物杜鹃花科,国家二级保护树种,被列为《中国珍稀濒危保护植物名录》。主要有两个品种,一种是四川杜鹃,另一种是云锦杜鹃。花开春秋两季,春开红花,秋开白花。其中石灰窑山下钢厂湾至料泥糊一带的连片杜鹃林有3000多亩云锦杜鹃,鸡公山周围面积更大,有5000多亩,此外牛角湾也发现了成片的大树杜鹃。尤其是位于石灰窑附近的大树杜鹃王,该树古枝虬曲,造型奇特,其树径约1米左右,其树冠约80平方米,树龄大约在500-600年,该古树已成为坪坝营的标志和象征。原始杜鹃林景区步行里程6千米。

  附:杜鹃花别名为映山红、山石榴、山踯躅、红踯躅、山鹃等;为杜鹃花科、杜鹃花属,是中国十大名花之一。

  原种分类全属分成5个亚属8个组,其中3个组又分为58个亚组,组下为种。即:

  一、常绿无鳞杜鹃亚属

  常绿无鳞杜鹃组 以下分24个亚组。

  二、常绿有鳞杜鹃亚属

  1.常绿有鳞杜鹃组,以下分27个亚组。

  2.髯花杜鹃组

  3.越橘杜鹃组,以下分7个亚组。

  三、羊踯躅亚属,我国仅有1种。

  四、映山红亚属

  1.短萼组

  2.映山红组

  五、马银花亚属

  1.马银花组

  2.长蕊杜鹃组

  上述一、二、五3个亚属习惯上称为常绿杜鹃, 三、四2个亚属称为落叶杜鹃。

责任编辑:嵇友菊

热词:

  • 湖北
  • 杜鹃花
  • 观赏地
  • 麻城
  • 巴东县
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-0906020100
    1 1 1