央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

火红杜鹃花开在天露山顶

发布时间: 2013年03月18日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中山日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  杜鹃花

  ◆花期:3月~4月

  ◆花语:代表爱的喜悦

  ◆推荐人:苦瓜大师,中山驴友,去年和前年春天均赴天露山看杜鹃花。

  杜鹃花又叫映山红,我国十大名花之一,江门还将杜鹃花定为市花。每年春天,江门境内的天露山上开满杜鹃花,吸引众多游客登山赏花。

 

长在山顶的天露山杜鹃。

  ■天露山杜鹃花长在山顶

  天露山位于江门的大沙镇,北临新兴,海拔1250米,为五邑境内最高峰。此山高插云霄,终年常绿,云雾缭绕,而杜鹃花则生长在山顶处的山坡。跟许多景区内人工种植的杜鹃花不同,这里的杜鹃花全部是野生的,一般在清明前后开花,观赏的最佳时期在4月初,4月底就凋零得差不多了。苦瓜大师曾两度登天露山看杜鹃,他觉得这里的山很奇怪,海拔900米以上就没生长大树了,山坡上怪石遍布,奇景众多,杜鹃花就生长在海拔1000米以上的山坡。放眼望去,满山坡的一片火红,人就在杜鹃花丛中穿行。据了解,杜鹃花具有叶子小、抗寒性较高的特点,在低于海拔约千米的地方不能成活。

  每逢花季,许多人均会选择在花田中拍婚纱照,去年苦瓜大师登天露山就看到在红艳艳的杜鹃花丛中拍婚纱照的年轻人,他还嘻嘻哈哈地凑过去
  合了影。他说:“前年,我一个朋友去天露山看杜鹃,还碰到来山顶举行户外婚礼的。”

  ■上山线路有两条供选择

  天露山有杜鹃花可看最初只在开平当地人中相传,近几年来赏花的游客逐年递增。苦瓜大师说,每次游玩天露山,他遇到同来看花的人特别多,去年再去时,他发现被众多游客踏过的路更好走了。

  另据他介绍,登天露山看杜鹃有两条路可走,一条是从新兴里洞进山,这条线路比较有挑战性,适合减肥,一般身体素质好的上山需要2个小时,体能较差的要3~4个小时。另一条是从开平大沙镇的岗坪村进入,可开车走盘山公路上山,上到海拔1000米处的兰花场,然后徒步去看杜鹃花。这条线路比较轻松,适合只为看杜鹃花而去的游客。从兰花场到天露山顶峰,大约要40分钟,杜鹃花长在兰花场之上,越近顶峰,杜鹃花越多。

  苦瓜大师说,他两次均是从新兴里洞徒步上山,行程均是一天。第一次去,他与朋友花12个小时穿越了19公里,从天露山一直徒步到水源山,这座山上有草原、有庙,一天下来非常辛苦,没怎么看风景。第二次直奔杜鹃花而去,仅徒步5个小时。

  文/本报记者胡栩
  图片由被访者提供

责任编辑:嵇友菊

热词:

  • 广州
  • 天露山
  • 杜鹃花
  • 天露
  • 山顶
  • channelId 1 1 1

    搜索更多 广州 天露山 的新闻

    860010-0906020100
    1 1 1