央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

巴黎安全成隐患 游客望而却步

发布时间: 2013年03月18日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国日报网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  微博上有一则笑话:在巴黎的中国人分两种——被抢过的和即将被抢的。

  这么说显然有些夸张。但是这其中也影射出几分事实,因为近日来受益于中国财富的不只有法国奢侈品牌,还有犯罪分子们。中国游客常给人一种身上携带着大量现金的印象,在法国的首都巴黎,他们已成为犯罪分子屡次下手的对象。我在法国的朋友们被偷过钱包、iPhone和照相机,被砸过车玻璃,连贼都进过家。更有人遭受过暴力攻击,受过伤。

  中国的游客、学生和旅法人士在微博上发帖讲述他们在巴黎的可怕经历,我看到这些帖子的时候难受极了。这不是我16年前旅游过的巴黎。

  去年4月,我被任命为《中国日报》的驻巴黎记者,我现在还记得我当时搬入新房时的惊讶:房门上挂着三把锁。我以为房东一定是个非常注意安全的谨慎之人。但现在我明白了。

  每天,我在确定门上的三把锁都栓牢之后才会离开。在外面的时候,我会时刻保持警惕。独行夜路时,我恨不得在后脑勺上再长一双眼睛。乘地铁时,我根本不敢接电话或收发短信、邮件。我从不穿高跟鞋,以免真地遇上什么事时无法快速逃脱。害怕的好处之一就是,我能轻易抵挡住去蒙田大道上奢侈一把的诱惑。因为我知道,就算我买下了一只精致的手袋,我也不敢把它带出门。

  近来,情况似乎变得越发糟糕。据法国《费加罗报》(Le Figaro)近期报道,巴黎的犯罪率与去年同期相比涨势迅猛,1月份记录在案的小偷人数增加了65%,而入室行窃的盗贼人数上升了58.89%。

  法国右翼政治家将“犯罪案件的爆发”归咎于奥朗德社会党政府在处理非法移民问题上的软弱。一些人认为每况愈下的经济以及高失业率才是主要原因。社会党政府则表示犯罪案件的猛增是上届政府的遗留问题。

  法国经济低迷不振的同时,旅游业和时尚业看起来仍在高速增长,而这都得归功于迫不及待往外花钱的中国游客。然而,总部设在瑞士的世界经济论坛(World Economic Forum)近日发表了一则报告,指出法国旅游业的吸引力和竞争力都在下降。2012年,法国的世界排名跌至第七,而2011年则为第三。除去报告中提到的政策支持不足外,缺少有力高效的安全隐患处理措施也是导致法国旅游业萎缩的原因之一。

  越来越多的中国游客现已学会避免将大量现金带在身上,同时总是贴身携带护照的复印本。但是,恐惧依旧存在,它能将人们对巴黎的美好回忆全部毁于一旦。如果巴黎想要继续吸引游客,就需要给他们安全感,否则只能失去他们。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1