央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

夫妻俩7年17次探险北极

发布时间: 2013年03月18日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 青岛晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一对夫妻,两台相机,一辆车,7年间花费了10万美金,17次深入北极,用照片和游记向国人展现真实的北极。前天,年过六旬的摄影家王建男应邀在中国海洋大学举办了“我看到的真北极”演讲,向高校师生展现北极的真实面貌。多年前,曾辞去哈尔滨日报社社长职务的王建男,再次做了个重大决定:卖掉在加拿大经营的网络电视台,和妻子毅然奔赴北极,承担起了记录北极、探访原住民的使命。7年过去了,王建男夫妻已经先后17次进入北极,走遍了100个原住民村落或聚集区。

  探险

  走遍八国极北地区

  王建男告诉记者,从2005年第一次进入北极,他下了一个极端的决定,“我要拿起相机考察北极的生态现状,把真实的北极记录下来、传播出去。”他为自己的行动起了个名字,叫环北极生态摄影考察。所谓“环北极”,就是“北极人文圈”里的所有标志性人居点和周边地区。“北极人文圈”是联合国开发计划署2004年根据北极原住民居住现状划定的区域。这个区域涵盖了加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典、美国、俄罗斯8个国家在北极地区的领土,面积约2700万平方公里,人口约360余万。

  从2005年到2012年的7年间,他和妻子一共17次进出北极,每次一周到20多天不等,总共花费了10万美金。足迹遍布北极8国的极北地区,考察访问了上百个定居点和生态区,拍摄照片约3万张,写下各类札记近百万字。

  历险

  翻车进雪沟险丧命

  夫妻二人北极探险,满眼望去都是无边无际的冰雪,周围可能几百公里没有人烟,这其中的危险可想而知。王建男说,最危险的一次,他和妻子二人驾车从加拿大出发,开着轿车进了北极圈,准备去拍摄驯鹿。“当时天上下着小雪,一路上没有人,也没有车,盖着雪的公路上只有我这一辆车。地平面都成了一条线,不知为什么,车子一下就冲到了路边的深沟里,抛锚了。”王建男介绍,当时车上没有导航,手机进了北极圈也没有信号,车子陷到雪中,一半车身都被埋了,试了很多次都开不出来。

  “我们俩当时也感到害怕,在路边等了两个多小时,雪越来越大,一辆车都没经过,又冷又饿,真有一种濒临死亡的感觉。”王建男没有轻易放弃,他找到车上的一把铁锹,用了接近1个小时,把车周围的积雪清理后,又挖了一条行车通道,终于把车开了出来。

  意外

  原住民生活很现代

  真正的北极到底是何模样?王建男说,那里彻底颠覆人们的想象。那里有漫长的冬季,白雪皑皑,气温很低,这与人们心里想的类似,但北极也有夏天,温度最高时会达到零上20度。最大的不同是那里的居民,包括因纽特人和萨米人等多个种族的居民,他们并非人们想象中的住雪屋,吃生肉,靠打猎为生,他们多数人都接受了现代的生活方式。

  “学校、超市、餐厅、酒吧、台球室每座房子前都停着大大小小的汽车和雪地摩托,地面已经积雪,但室内温暖如春,电视能收几十个频道......那里的人们生活很富足,有政府的资助,不再打猎。但随着时间推移,他们的民族属性渐渐退去,或许会被现代社会同化。”王建男说,北极的世界十分广袤,那里的世界不同于国人的想象。“据我所知,目前北极人文圈内,有200到300个村落或聚集区,我目前走了100个,还剩下一半多。虽然已经63岁了,但我一定要继续走下去,看遍原住民。希望用图片和文字的方式,向国人展示一个真实的北极面貌。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1