央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

夫妻俩辞去英国高薪工作 16个月环游世界

发布时间: 2013年03月18日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 半岛都市报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  2003年,傅真和铭基在西藏旅行中相识,并在一年后结婚。随后,俩人出国留学工作。2011年5月开始,俩人辞掉高薪工作,游历拉丁美洲 、亚洲二十多个国家,历时16个月。如今,俩人暂居青岛。3月16日,他俩给记者讲述他们的“间隔年”旅行……

  旅行准备

  辞了英国高薪工作开始世界旅行

  在约好的咖啡厅内,记者见到了傅真和铭基这对夫妻:铭基如今在黄岛区一家房地产公司供职,而傅真开始整理游记,为出书做准备。一个谈吐自如,一个内敛沉稳。一个娓娓谈来,一个细心补充。结婚近10年,俩人在生活中已经高度默契。

  10年前,俩人在西藏旅游中相识,暧昧的情愫潜藏心底,不过缘分并没有因此而结束。在各自的博客中俩人互吐心际,被一名博友发掘并推荐给了杂志社编辑。首次印刷了一万册没有再版,所有版税捐给了一位重病的女生。“认识10周年,我们想做一个纪念版。另外,有的人在淘宝上竟然把原版炒到了原价的几倍,我们也十分惊讶。这才有了再版的想法。”傅真称。

  不少读过《藏地白皮书》的人都将其奉为进藏必读宝典。感叹于文中对西藏美景的描述之外,读者都会被这真实生活中发生的爱情故事所感动。

  在这之前,傅真和铭基在英国读书工作,傅真在英国投资银行工作,铭基在工程咨询公司工作。“从2009年年初起,我们就开始计划旅游,辞掉工作,游历拉丁美洲和亚洲。”傅真是这个想法的推动者。“进这家投资银行很难,我是在成千上万人中突出重围,在银行里工作了6年,压力之大令我经常崩溃。有时加班到凌晨,回来洗漱下再上班。我经常会累得大哭不止,那份工作虽然给了我很高的收入,但并没有让我快乐。”傅真的痛苦被铭基看在眼中。“虽然我在英国待得很舒服,但父母都在国内,所以我们一开始也没有计划在英国常住。”铭基十分支持傅真的想法。

  经过两年的储蓄和准备,到了2011年初,从办理离职、退房到寄东西回国内,俩人很快踏上了长达16个月之久的旅行……2012年,结束了拉丁美洲和亚洲之旅,一个偶然机会,俩人来到青岛暂居。

  旅行收获

  为更好发现未知自己

  “间隔年旅行,就是放弃工作出去旅行,旅游过后再投入世俗生活中。这种旅游方式在欧美国家很常见,不少年轻人会在工作之余拿出很长一段时间出去旅行,但这种旅游方式要跟自身情况相契合。”傅真解释说,“我们不赞成为了逃避责任而出游,在旅游途中我们也发现不少年轻人背着背包出游,有些是为了逃避必要的社会责任而出游。”

  游历16个月归来,俩人还是要踏入社会正轨:继续找工作,为了生活而奔波。“我们有各自擅长的专业,即使旅游归来,我们还是很有自信能够在各自领域找到合适的工作。我们也感到很幸运,能够在自己最青春美好的年华欣赏这个世界。”傅真介绍说。

  来到青岛,是个很偶然的机会。但俩人对青岛的美景赞不绝口。“八大关里欧式建筑、总督府、花石楼,青岛是一个很洋气漂亮的城市,我父母对青岛十分喜欢。也许,我们会在青岛继续生活下去。”傅真说。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1