央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

云南罗平油菜花自驾游攻略大全

发布时间: 2013年03月18日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源: SUV汽车网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  二月早春,虽然天气尚未转暖,漫山的油菜花早早吹响了迎春的号角,诱惑着喜好踏青的人们。对于摄影发烧友而言,色彩饱满的一望无际的金黄色,更是创作的最佳元素。

  罗平 油菜花

  近日,罗平县数十万亩油菜花成片绽放,景色十分优美。受长时间低温气候影响,罗平油菜花与往年相比,开得较晚。

  游览罗平一般安排2天为宜,第一天可观赏万亩菜花,可别不以为然,这里的油菜花比起你看到的其他各地更富有层次感、更具魅力。第二天则可前往九龙瀑布、多依河景区游览。一个周末,刚好可以与春天打个招呼。

  第十四届“中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节”将于2012年1月13日——3月30日举办,据悉,本届文化旅游节的主题是“东方花园 魅力罗平”,主要活动包括罗平风光国际摄影展、“二月二”布依对歌会、“三月三”布依泼水狂欢等。

  “中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节”是由曲靖市人民政府和云南省旅游局主办、罗平县人民政府承办,集农业生态旅游观光、喀斯特地貌观赏、景区景点推介、布依风情展示、招商引资洽谈为一体的大型节庆活动。

  据了解,该活动每年举办一次,每届历时两个半月,每年农历腊月二十开幕。自1999年春开始至2011年,已连续举办了十三届。

  罗平油菜花摄影路线:

  罗平气候温和,土地肥沃,适宜种植油菜,是全国油菜籽生产基地及蜜蜂春繁和蜂产品加工基地。每年春季,油菜花开,罗平境内金黄无边,深入其中,花人合一,让人如痴如醉,留连忘返。一年一度的油菜花文化旅游节,更是游人如织,明星云集。

  2002年3月,上海大世界吉尼斯总部授予罗平油菜花海“世界最大的自然天成花园”称号;2004年4月,被国家旅游局评为“首批全国农业旅游示范点”。2005年,被评为“中国最美丽的峰林”。

  最佳观赏角度

  1.县城东北方向的金鸡峰。登上金鸡峰,看油菜花田比较平坦,而稍远处有些孤峰拔起,很壮阔的感觉。很多罗平花海的照片都是这里拍的。

  2.由县城沿大水井去多伊河风景村的途中。这里地形起伏较大,花田随地形梯田种植,富于变化,是拍照的好地方。

  3.城北的牛街乡。这里有梯田,梯田上有的种油菜,有的种其他如小麦、蔬菜等,各种色块交织,与金鸡的花海是一种韵味。

  摄影贴士:

  罗平地处温湿地带,阴雨天较多,这给拍摄带来一定难度。因为拍摄油菜花一般需要较明亮的光线, 这样才能表现出它的鲜亮和艳丽。切勿逆光拍摄,尤其是当你面对大场景时,因为这样拍出的油菜花会显得灰暗,毫无生机。一般采用顺光或侧光,拍出的照片亮丽 明快,层次分明,色彩饱和度高。

  线路规划:

  罗平--金鸡峰--多依河风景区--九龙瀑布群--牛街乡观梯田--石林--回罗平或者去昆明

  第一天行程安排:

  1、早起,包车前往金鸡看日出,包车到金鸡大约需要30分钟。(如果两人就包一辆三马仔 30元 ;要是人多可以包面包车80元),爬山到观日台,山顶用二元进门票。最好自带手电筒上山。

  2、上午8点左右下山,一路观赏红土地上的黄色油菜花。

  3、早餐加午餐一起吃: 云南当地的米线(在云南吃米线,碗里都会放上几片绿色的薄荷,吃起味道真的不错。)

  4、去多依河,体味布依族民族风情(罗平县城距多依河33公里。前往多依河的路萦绕着大山,经常能见到山坡上盛开的油菜花,沿途有农民正在翻耕油菜花地边的空地,打算种上玉米,当地人习惯在收割油菜后种植玉米,一年两熟,反复轮作。

  注意:到大转盘坐车(当地人叫那是“花园”)那里有直达布依河的小包面,只用10元一人,如果包车就需要180元--250元。

  多依河河水碧绿,穿着蓝布装的布依族人依河散居,在沿河的山谷平地上,布依族的村庄传来小孩的笑声,他们正在用竹桶做的水枪沿河嬉戏。在多依河上,布依族人划着竹筏,小孩在齐腰深的水里赶鱼,将鱼群赶到撒网的地方。

  在沿河的高地上,布依族人种植的油菜也已开花,黄灿灿的一片沿河边分布。为了浇灌这些高处的作 物,布依族人大大小小的水车散布河中不停提水。和当地的汉族一样,油菜也是布依族人的重要经济作物之一,即便在贫瘠的山地上,油菜花也在一层层的梯田里开 放,在荒芜而又贫瘠的山区,这片片金黄色异常夺目。

  5、在多依河游玩。夜宿多依河(30元包括住宿和一晚一早两餐)

  6、晚餐可选择多依河旁边布依族的姜舂烤鱼、酸笋鱼、连渣捞,五色花饭、蛋、山珍野菜、特制米酒等。

  第二天行程安排:

  1 在多依河吃过早餐,坐车去中国第一瀑布群,虽然网络上有去过的朋友觉得这里景色一般,但但,短距离内有如此众多的瀑布群,个人觉得它在黄果树瀑布之上了,虽然春节期间的九龙瀑布群不是水最大的时候,但其气势照样震撼人心,更何况瀑布群上游还可以看更美的油菜花景。

  2 夜宿九龙瀑布风景区住布依寨旅店。

 

  第三天行程安排:

  1、从九龙瀑布群回罗平,去罗平城北的牛街乡观梯田。

  2、至石林,石林位于距昆明市78公里的路南县境内。该县是我国岩溶地貌(也称喀斯特地貌)比 较集中的地区,全县共有石林面积400平方公里。景区由大、小石林、乃古石林、大叠水、长湖、月湖、芝云洞、奇风洞7个风景片区组成。其中石林的像生石, 数量多,景观价值高,举世罕见。

  3、回罗平或到昆明准备回程。

  这条线路本身很简单,但是如果你有时间,还可以到昆明翠湖去看海鸥。

责任编辑:嵇友菊

热词:

  • 云南
  • 罗平
  • 油菜花
  • 自驾游
  • 攻略
  • 大全
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-0906020100
    1 1 1