央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2013年千岛菜花节 全新演绎饕餮赏花盛宴

发布时间: 2013年03月18日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 飞象网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

2013年千岛菜花节 全新演绎饕餮赏花盛宴

  “河有万湾多碧水,田无一垛不花黄”。和着春天的脚步,第五届中国·兴化千岛菜花旅游节将于2013年4月3日至5月3日举行,本届菜花节的主题为:相约美丽兴化,共赏千岛菜花。届时,万亩花海、水乡民俗、人文景观等多种特色旅游将亮相旅游节,为游客奉上一场由“兴化元素”组合而成的盛宴,一条生态之旅、文化之旅、美食之旅的兴化旅游线路图。

  兴化市位于长三角经济带北缘,建城已有2300多年历史,是江淮地区的一颗水乡明珠,有着深厚的文化积淀和独特的水乡美景。“兴化千岛菜花”位于兴化市缸顾乡,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国,素有“全国最美油菜花海”的美誉。其总面积近万亩,菜花观光核心区4600亩,距兴化城约10公里,水陆交通十分便利。

  据考证,750年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。每年的清明前后,在辽阔的水面上,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一片金黄色“花海”,一望无际,令人叹为观止。

  近年来,兴化市高度重视旅游业的发展,以千岛菜花风景区为龙头,着力打造特色节庆活动,2009年以来,连续四年举办中国·兴化千岛菜花旅游节,取得了巨大的成功,连绵不断的菜花,精彩纷呈的活动,每年吸引全国各地数十万万名游客前来观光旅游,惊叹声、赞美声不绝于耳。

  今年的菜花节,除了赏花观景之外,为了让游客不虚此行,更好地游览兴化,千岛菜花风景区、李中水上森林公园、徐马荒原生态风景区、金东门历史文化街区、楚水生态农业园等景点景区将举行20多种各类活动,内容丰富、形式各样、精彩纷呈。每天都会有丰富多彩的民俗表现,真正让游客在观赏自然风光的同时,现场领会到了兴化当地的风俗人情。

  菜花节开幕式将与央视《中华情》栏目合作,举办一场以千岛菜花与水乡生态、文化旅游为主题的文娱晚会;千岛菜花景区举行了兴化风情专场演出,特别邀请本地群众文艺团体参与表演,在固定时段连续演出,为游客展现了江南水乡风情;举行沙沟大型传统彩妆游走灯会、李中水上森林景区养生保健游等,让游客深入体验兴化的美景、美食、人文、风俗。

  此外,还有众多的文体活动吸引人们眼球。第五届中国.兴化全国国际象棋锦标赛(个人甲组)齐聚了全国顶级国象棋手;由著名作家毕飞宇的小说改编、金鸡影帝影后陶泽如和著名演员余男主演的《哺乳期的女人》的首映式则将兴化油菜花海纯朴的、原生态的美展现在观众面前。

  连续五届菜花节的举办,将让更多的人来到兴化,使得更多的人了解兴化、爱上兴化。浓郁的菜花香载着兴化的人文风景不断飘向远方。

责任编辑:嵇友菊

热词:

  • 江苏
  • 兴化
  • 千岛
  • 菜花节
  • 赏花
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1