央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

兴化油菜花海 生态旅游第一站

发布时间: 2013年03月18日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

1.jpg

  驰名全国的油菜花景区有很多,但最有特色的当属江苏兴化市的“千岛菜花”景区。春暖花开的时节即将到来,正是兴化油菜盛开的时节,第五届中国·兴化千岛菜花旅游节也将于4月3日至5月3日举行,约上两三好友,放飞自己的心灵,一起去体验中国最美的油菜花海吧!

  千年历史,孕育出了有着深厚文化底蕴的水乡古镇兴化。每年4月,在苏中的一隅生态湿地,水上荡漾出的一轮一轮的鹅黄花海波浪,吸引着眼眸的顾盼不舍,留下了文人墨客的翩翩文章。这个水域面积近百万亩的“水乡”,以其瑰丽的自然风光,浓厚的文化内涵,淳朴的民风民俗吸引无数中外游人。

  追寻迁客骚人曾经的旅途,来到位于缸顾镇境内的千岛菜花旅游区,这里河港纵横,菱藕飘香,块块隔垛宛如漂浮于水面岛屿,有“万岛之国”的美誉。每年春季,油菜花开,4600亩的核心区域里,伫立着朵朵金黄,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。泛舟其中,如入迷宫,浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人流连忘返。

  千岛菜花自然景观形成于750年前。缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的景致。每年春天,在辽阔的水面上,千姿百态的垛田堆成了上千个湖中小岛,岛上开满油菜花,在水面上形成一片金黄色花海,一望无际。远看油菜地,平畴无际;近观其详,每条垛田都浮漾于水中,活像是那硕大的水面盆景,曲折蜿行于垛地的沟恤纵横间。

  近年来,兴化市把大力发展乡村旅游作为经济发展的重要增长点,作为增加农民收入的重要抓手,加快千岛菜花风景区建设。自2009年首届菜花节举办以来,“千岛菜花”在全国范围内的知名度和影响力迅速扩大,在国内外旅游业界产生较大反响,旅游人数、旅游收入、旅游影响逐年递增,被人民网评选为"中国最美油菜花海"。

  2013年4月3日至5月3日,第五届中国·兴化千岛菜花旅游节将举行。本届菜花节的主题为:相约美丽兴化,共赏千岛菜花。为了给菜花节增加人气,4月3日,与央视《中华情》栏目合作的菜花节开幕式将华丽上演。菜花节期间,还将举办第五届中国·兴化千岛菜花旅游节投资环境说明会暨重大项目签约活动,借助菜花节这一平台,邀请一批客商参会,形成一批合作意向,达成一批项目签约,集中举办投资环境说明会,展示招商成果;将举办兴化市名特优农产品展览,宣传推介兴化名特优农产品,打造兴化“苏合”农副产品品牌;将按照《中国重要农业文化遗产认定标准》要求,开展中国重要农业文化遗产江苏兴化垛田传统农业系统项目创建评审活动;将邀请主创人员来兴,举行电影《哺乳期的女人》首映式;将举办2013年第五届全国国际象棋锦标赛(个人甲组),邀请全国国际象棋排名前12位的男女选手来兴参加比赛。

  为了让游客在观赏兴化油菜花美景的同时,还能获得更丰富的旅游体验,兴化将推出多项活动和旅游新产品:举办茅山镇第二届特色文化艺术节,组织茅山会船比赛;举办景德禅寺方丈升座、祈福法会等佛事活动,举行"3.18"传统庙会演出;做靓茅山特色文化乡镇品牌;将组织沙沟大型传统彩妆游走灯会。而兴化的另一生态风景区--徐马荒也将举办徐马荒踏春--真人CS对抗赛,届时,年轻朋友可以去那里一显身手。

责任编辑:嵇友菊

热词:

  • 江苏
  • 兴化
  • 油菜花
  • 生态旅游
  • 油菜花节
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1